平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
长护险为失能人员添福利
2018年07月26日 22:18 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【民生实事】长期护理保险项目

  【半年成效】“家里有失能人员的话,经济压力会很大、精神压力也不小,现在有了长期护理保险项目,减轻了家人的负担,希望政府部门能够加强服务管理,让更多的失能人员拥有更幸福的生活。”聊起长期护理保险,钟埭街道花园小区的居民王军杰言语中充满了赞许。

  今年,我市将长期护理保险项目作为十大政府重点民生实事项目之一。长期护理保险制度是指以社会互助共济和政府补助相结合的方式筹集资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活护理和与基本生活密切相关的医疗护理提供基本保障的社会保险制度。目前政策规定仅对评定为重度失能的参保人员,方可享受长期护理保险待遇,可选择入住定点服务机构享受相应的护理服务,也可接受定期上门居家护理服务。

  记者从市社保中心了解到,我市从去年年底开始就在扎实开展此项工作。对居家的失能人员,前期通过大量电话、走访等形式调查摸底,了解居家重度失能人员的需求。在此基础上通过护理评估、制订护理计划后于4月中旬正式开始首批9人的定期上门居家护理服务。5月31日通过现场观摩形式,组织4家居家护理服务机构共同探讨居家上门护理服务……7月开始已在全市所有镇(街道)全部布点开展居家护理服务。通过大量的政策解释、宣传,愿意接受居家护理服务的失能人员比例也由最初的20%左右提高到目前的50%至70%。各定点居家护理服务机构也正在根据市场发展情况有计划地招聘或培训护理人员,提高护理服务能力,以不断满足居家护理服务需求。

  截至目前,我市长期护理保险参保人数53.6万人;长护险定点服务机构有25家,其中养老机构5家、医疗机构16家,其他企业或社会组织4家;评定为重度失能的有980人。重度失能人员中入住定点服务机构的有473人,这部分人员都已开始享受长期护理险相应待遇。居家的重度失能人员中已有152人在享受定期上门居家护理服务。

  【攻坚目标】 “我市长期护理保险制度已经迈出了第一步,这是一个好的开始。但如何进一步完善长期护理保险制度并保证其可持续运行,还需要在实践中不断进行探索。”市城乡居民合作医疗保险办公室主任洪中方说,在接下来的工作中,要及时总结完善提升落地实效,重视护理培训提升服务水平,加快信息化建设提升工作效率,加强全程监管提升透明指数。发动各镇(街道)、村(社区)工作人员配合居家护理服务机构做好对居家重度失能人员的定期上门居家护理服务工作,让更多的重度失能人员享受到长期护理保险有关待遇。

  -记者 曹云峰

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月19日
“八八战略”大宣讲
我市推进规上企业生活垃圾分类
当湖打造担当有为狮子型团队
毗邻党建开创区域联动发展新局
我市成立“文明啄木鸟”志愿者服务队
半年度社经室老干部政情通报会召开
我市部署浙江·台湾合作周嘉兴专场活动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网