平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
工会关爱“小候鸟” 暑期生活乐陶陶
2018年07月26日 00:14 [来源] [我要投稿]

  本报讯 9岁的毛毛刚入小学,暑假开始了,但母亲因病去世,父亲被迫外出务工,毛毛成了留守“小候鸟”,这样的遭遇让他在假期里感到特别的自卑和无助。让他感到温暖的是,今年这个暑假,由社区工会组织学校老师、青年志愿者、少先队员,以及社会爱心人士组成的“亲情队伍”来到了他的身边,帮他寻回了昔日的快乐。

  近年来,随着经济的发展,越来越多的农民进城打工,缺乏父母的监护与关爱,留守“小候鸟”们在教育、心理、安全等方面受到了不同程度的影响,成为日益凸显的社会问题。如何让外出的家长在外放心,农村留守“小候鸟”学习能够安心?“我市通过探索建立留守‘小候鸟’档案、创办留守‘小候鸟’活动之家、组织关爱留守‘小候鸟’活动等举措,构建起学校、家庭、社会‘三位一体’的思想道德教育网络,让农村留守‘小候鸟’健康快乐成长。”市总工会相关负责人说。

  关爱留守“小候鸟”,一个也不能落下。我市通过设立《留守学生个人及家庭基本情况登记表》《“一帮一”结对情况登记表》《留守学生个案记录》,实施动态跟踪、及时归档、分类管理、定期分析,准确掌握留守“小候鸟”的成长脉搏。在此基础上,为实现在管理教育上“一把钥匙开一把锁”,我市还鼓励学校班主任经常与留守学生谈心交心,开展具有人文关怀的集体活动,到留守学生家里家访,并且定期与留守学生的父母、监护人沟通,定期与兄弟班级的班主任沟通,交流信息和管理经验。

  除积极利用校园资源外,我市还在各镇(街道)、村(社区)建立留守“小候鸟”活动之家,落实专项经费配备阅览室、图书室、体育活动室及一些体育用品,让“留守‘小候鸟’之家”真正成为孩子们“学习的园地,交流的平台,娱乐的场所,健身的阵地”。“我们还积极开展丰富多彩的第二课堂活动,让他们安心学习、健康成长。”该负责人说,通过向留守“小候鸟”开放图书馆、电脑游戏室、多功能厅等学习活动场所,在节假日期间举办“真情关爱留守学生”“为留守学生献爱心”“我是家里小主人”青少年儿童演讲比赛、青少年暑期“直线运球,夹弹子,跳绳和双人同步飞走”趣味运动会以及小型文娱活动等,让留守“小候鸟”的暑期生活更加丰富。

  “留守‘小候鸟’得到越来越多的关注,也涌现出了很多关心、关爱留守‘小候鸟’的组织、群体。”该负责人说,近年来各镇(街道)、村(社区)各级工青妇组织开展了“伸出一只热情手,牵着留守‘小候鸟’走”,当好本村(社区)留守儿童的“代管家长、爱心妈妈”;发动有文化、有知识的退休教师、机关干部和社会热心人士与留守“小候鸟”结对,在学习上提供帮助,生活上予以照料;大力开展“春蕾计划”爱心行动,确保留守“小候鸟”有人爱、有人护、有人帮,得到了社会各界的积极响应与参与。

■记  者  何金妹
  通讯员  徐志良

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网