平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
养老机构更智慧 老年生活有品质
2018年07月23日 20:42 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【民生实事】“金色阳光”老年公寓三区建设项目

  【半年成效】“现在生活水平都渐渐提高了,子女工作也忙,我们老年人就想入住到公寓式的养老机构中,日常小病能够实现不外出就医,还配备有新型的养老设备,我们老年生活也能变得更加丰富多彩。”家住当湖街道东升南区的吴长安对于市老年公寓三期建设充满期待,认为公寓式养老机构能满足现在的养老需求。

  截至去年年底,我市60周岁以上户籍老年人口达到12.03万人,占户籍总人口的27.34%。人口老龄化程度居嘉兴五县(市)两区第2位,在省内也居于前列。市民对到公寓式养老机构的需求也逐步增强。

  “按照我市老龄化程度,现有的老年公寓已不能满足日益增长的养老需求。”市民政局老龄办副主任孙世丽说,为满足市民需求,今年“金色阳光”老年公寓三期建设项目列入重点民生实事项目之一。

  该项目位于当湖街道养老服务中心西侧,占地面积16.5亩,总建筑面积3.59万平方米,投资总额2.02亿元,设计床位626张,其中护理型床位414张、居养型床位212张。“新的老年公寓建设后可实现医养结合,引领智慧化养老服务。”孙世丽说,截至目前,主要完成了项目选址意见书、项目建议书批复、规划条件等初审联审和专题会议审查、建设用地规划许可证、划拨土地证、地质勘探报告、节能专项设计招标、项目调整规模和预算的申请审批、项目可行性研究报告审批、初步设计和概算书编制上报财政第三方审核、能评报告等工作。

  “项目按原定工作计划,是今年8月开工建设,但考虑到三期项目重大、养老机构建设要求又比较特殊,我们反复对方案设计进行商量、讨论和修改完善,估算也相应有调整。”孙世丽说,又因项目建议书编制于2017年6月,去年下半年建材、人工成本上涨较快,预算需重新审批并经人大常委会票决,造成可研审批时间延迟1个月,开工时间也相应有所延迟。

  【攻坚目标】养老是民生大事,老年公寓三区建设项目能实现老年人智慧化养老,享受高品质的老年生活。我市将持续做好“金色阳光”老年公寓三区建设前期准备,包括初步设计审查、施工图审查、人防审核等工作,力争最迟10月开工建设。此外,现有的市老年公寓也将作进一步提升,为老年人提供更优质的养老服务。

  -见习记者 居丹荔

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月19日
“八八战略”大宣讲
我市推进规上企业生活垃圾分类
当湖打造担当有为狮子型团队
毗邻党建开创区域联动发展新局
我市成立“文明啄木鸟”志愿者服务队
半年度社经室老干部政情通报会召开
我市部署浙江·台湾合作周嘉兴专场活动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网