平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  本网专题  >  红船精神  >  理论研究 放大 还原 缩小 打印 
践行“红船精神”助力基层文化
2018年07月20日 12:21 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  一条红船开大道,千秋事业起南湖。97年前,嘉兴南湖的一条红船,承载千钧,开启了中国共产党的伟大航程。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平在《光明日报》发表署名文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,文章系统阐述了“红船精神”的历史起源及现实意义,并首次将“红船精神”科学地概括为:“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。”标注了共产党人不忘初心、牢记使命的政治底色。这充分展现了习近平同志作为马克思主义政治家的远见卓识和历史担当。

  秀水泱泱,红船依旧。“红船精神”是中国共产党历史上形成的优良传统和革命精神,承载着中国共产党人的初心和使命,凝结着以习近平总书记为核心的党中央治国理政的智慧和经验,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。“红船精神”是中国革命的精神之源和党的先进性之源。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就率中共中央政治局常委集体瞻仰南湖红船,并在南湖革命纪念馆作重要讲话。“红船精神”感召着一代又一代共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗,也必将在新时代不断丰富其内涵并绽放出更加耀眼的光芒,也为我们党永远年轻提供更加丰厚、充沛的精神滋养。

  红船劈波行,精神聚人心。“红船精神”所代表和昭示的是时代高度,是中国特色社会主义的发展方向,是我们一路奋进的明灯,是铸就于中华儿女心中的永不褪色的精神丰碑。“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随中国革命的光辉历程,共同构成我们党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。97年来,“红船精神”一直激励和鼓舞着我们党坚持

  站在历史的高度,走在时代的前列,勇当舵手,引领航向,不断取得革命、建设和改革的一个又一个胜利。

  时代变迁,精神永恒。南湖的红船见证了中国共产党成立这一开天辟地的大事变,伟大的“红船精神”也由此从美丽而圣洁的嘉兴南湖凝聚、升华。2018年6月21日,随着红船论坛在嘉兴的举行,“红船精神”已然渗透到了这座城市激情四射的血脉中,激励着各行各业的南湖儿女,不忘初心,奋勇争先!

  我们的基层文化工作,是党和国家整个宣传思想文化工作的重要着力点和重要阵地。那么,作为一名基层文化工作者,又该如何践行“红船精神”?首先,必须要在自己的脑海中始终树立正确的指导思想,全面正确看待做好基层文化工作的重要作用和深远意义。而这个重要作用和深远意义,就是以自己坚持不懈的努力,不断巩固马克思主义在基层的指导地位和主导作用,逐步削弱各种非马克思主义思想的影响,强化我们党执政特别是长期执政的群众基础和思想基础。其次,要正确认识到基层文化工作“为了谁”这个问题,实际上,也就是中国共产党人的初心问题和根本宗旨问题。“红船精神”昭示我们,做好基层文化工作,要坚守两条最重要的原则,即要始终坚持“党性原则”,全面正确宣传党的路线、方针、政策和决定;要始终坚持“人民性原则”,始终秉持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持从群众中来、到群众中去的工作方法,坚持文艺百家争鸣,百花齐放。这也正如习近平总书记所指出的那样:“所有宣传思想部门和单位,所有宣传思想战线上的党员、干部都要旗帜鲜明坚持党性原则。坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。”

  坚定理想信念,传承“红船精神”。这是我们基层文化工作者肩负的新时代中国共产党人的历史使命,我们要从“红船精神”中汲取求真的力量、奋斗的力量和创新的力量,进而把“红船精神”融入血脉,让“红船精神”在基层落地生根,以“红船精神”为指路明灯,有担当有作为,真抓实干,大力繁荣基层文化,努力开创基层文化各项工作新局面,让“红船精神”永放光芒。

  新时代,新征程。在大力弘扬“红船精神”这样的大背景下,如何更进一步做好基层文化工作,我觉得最好的途径是努力达到以下三个结合——

  一、结合当地,将弘扬“红船精神”与接轨上海宏伟战略相结合。

  党的诞生地嘉兴,是浙江接轨上海的桥头堡,而具有区域优势的我市新仓镇,在全面接轨上海这一宏伟蓝图中具有重要的作用。新仓镇位于平湖和上海金山毗邻地区,地域相连、产业相近、人文相通。近几年,浙沪文化、旅游、商贸活动互动火热,与上海浦东、金山等地文化互动频繁,并达成两地镇、村之间的文化共建。通过接轨上海,加强交流,基层文化也得到了更高层次的融合、发展和创新。“红船精神”对于推动本地文化接轨上海提供了理论指引,而通过接轨拓路,也达到了借梯登高的效应。无疑,这样的创新举措,也正是践行了敢为人先的首创精神。

  二、在基层弘扬“红船精神”,要与全面推进金平湖新崛起这一目标相结合。2017年年底,平湖市委作出了全面推进金平湖新崛起的重大决定,新时代新气象新作为,显然,新崛起目标明确,鼓舞人心,催人奋进。这一重大决定与共识,其实是全市广大党员干部拔高标杆,自我加压,追求卓越,奋勇争先的写照。全面推进金平湖新崛起,就是要实现“又好又快,特富美安,走在前列”,而这些,也正是对“红船精神”实质性的贯彻和落实。

  我们平湖地属吴根越角,有着独特的文化基因;又临沪、临海,有着广阔的文化舞台;多少年来崇文报本,有着一流的文化生态……而今,金平湖文化新崛起已经迈开大步,面对人民群众日益增长的文化需求,平湖发展文化大有可为。作为一名基层文化工作者,更必须结合金平湖文化新崛起的要求,繁荣新仓特色文化,精品文化,努力提高新仓镇老百姓的幸福指数,为加快推进金平湖文化新崛起增添发展软实力。

  三、要把弘扬“红船精神”与乡村振兴战略相结合。

  在党的十九大报告中,习近平总书记提出了乡村振兴战略,而乡村振兴,就必须文化先行。新仓镇目前正在努力建设“乡村文化振兴的实践区”,积极探索浙沪

  联办村节,逐步实现文旅商融合发展的工作新思路,在笔者看来,这也正是对乡村振兴战略和“红船精神”相结合的一个具体实践。

  在2018年的春天,我们举办了新仓石路桃花节,还通过浙沪两地的精品文艺进村节、乡土大戏进村节、民俗小吃进村节、非遗集市进村节……以特色文创进村节实现小村节大联动,从而使小村节具有大内涵,小村节产生大影响。4月8日,国家文化和旅游部正式挂牌,这也预示着乡村文化旅游的进一步融合发展,也无疑将推动优秀传统文化的保护和传承,推动美丽中国和文化强国的建设。

  尤为可喜的是,新仓镇“浙沪接轨、文旅商融合的乡村实践”这一项目在前不久获得了2018嘉兴市公共文化创新项目。作为基层文化站,我们应该因地制宜,传承创新发展“新仓经验”,全力打造新仓文化特色小镇。

  只要我们全身心地去践行“红船精神”,我们的乡村振兴,我们的文化振兴,必定指日可待!嘉兴南湖,这片曾经燃起星星之火的土地,现在已经把红色基因的种子撒在了每一个角落。作为一名最基层的文化工作者,理应当好红船的“护旗手”、勇做改革的“弄潮儿”,为牢筑全面接轨上海的“桥头堡”

  不断添砖加瓦,以坚定的信念、坚强的意志、扎实的工作争当文化创新的“领跑者”,为全面推进文化强镇,打造乡村振兴的“新仓样本”而贡献智慧与力量。

  -新仓镇综合文化站谢红叶

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月19日
“八八战略”大宣讲
我市推进规上企业生活垃圾分类
当湖打造担当有为狮子型团队
毗邻党建开创区域联动发展新局
我市成立“文明啄木鸟”志愿者服务队
半年度社经室老干部政情通报会召开
我市部署浙江·台湾合作周嘉兴专场活动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网