平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  理论评论集 放大 还原 缩小 打印 
高质量是干出来的
2018年07月18日 21:31 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  有目标,就有方向,就有前进的动力。最近我市印发了《平湖市高质量外资集聚地建设工作方案(2018-2020年)》,就建设高质量外资集聚地提出了明确的目标与任务。方案的出台,吹响了平湖利用外资奔向更高质量的冲锋号,激励着全市各地围绕目标加油干。

  在平湖,外资企业从无到有,从少到多,从“小而散”到“大而强”,一路繁花不断。1986年10月,总投资13.33万美元的浙江沪嘉商标织造有限公司成功落户平湖,成为首家投资我市的中外合资企业,激活了我市外向型经济的“一池春水”。1990年11月,第一家外商独资企业投资我市,从此迈出了我市招商引资的坚实步伐。到目前,我市已拥有外资企业总数达到497家,累计总投资89.4亿美元、合同外资39.84亿美元、实到外资28.33亿美元,成为了全省日资企业最集聚的地区,利用外资进入全省十强。

  数据的增长,带来了经济的质变。随着外资企业的到来,平湖的产业结构优化了,平湖的经济实力增强了,平湖的国际朋友圈变大了。随着日本、韩国、德国、美国等世界各地客商的到来,平湖这个面朝大海、背靠上海的城市越来越现代化、国际化、时尚化了。外资改变着平湖,平湖也为这些外企提供了快速成长的摇篮。

  百尺竿头,更进一步。在经济由高速增长转向高质量发展的新阶段,平湖利用外资如何提高站位、更有作为?我市提出了建设高质量外资集聚地的目标,计划用三年时间,实现更加高质量的外资利用水平,来推动全市经济奔向高质量。

  高质量发展是干出来的,是奋斗出来的!眼下目标已明确,关键在落实,主要看行动。不可否认,当前招商引资的竞争相当激烈,各地都在想方设法、千方百计招引大项目、好项目。有时动作稍有迟缓、态度稍有犹豫,好项目就到了他人的地盘。因此,必须进一步增强拼抢意识,敢跟强者争、敢与能者赛,牢牢盯住优质项目,锲而不舍打好“招大引强”必胜战。必须进一步做优环境,做强服务。毫无疑问,一个地方的区位交通、政务服务、发展环境等都是外商投资考虑的因素。平湖有“两海”优势,又处于长三角的中心位置,区位条件得天独厚。在拥有这些“先天”优势的基础上,要进一步做优服务,做美环境。让每一个到平湖的客商都有宾至如归的感觉,都能感受到蓝天白云下平湖这座美丽滨海城市的独特魅力。

  干出高质量,干出新作为。新时代经济高质量发展的新征程已经开启。平湖作为沿海开放型经济强市,作为外资高质量发展的先行地,更是责无旁贷,使命在肩。唯有奋发有为,干在实处,走在前列。

  -汪锦秀

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月21日
民生共享工程背后的监督力量
文化走亲促交流
环境整治“排名战”吹响百日冲锋号
国家园林城市复查工作反馈会召开
市领导督查交通安全
独山港“以民为本”重民生
新埭实打实推动毗邻区域联动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网