平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 

高质量发展的“金钥匙”

平湖聚力打造高质量外资集聚地
2018年07月18日 21:36 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  核心提示:外资企业,在平湖经济版图上已成为相当亮眼的存在。以占比1/4的规上企业数量,实现了占比约一半的产值、利润和利税。在经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的当下,我市审时度势,聚焦更高质量的经济发展路径,提出了高质量外资集聚地建设的目标和任务,并以此为抓手,推动利用外资继续走在前列。

  奔向经济高质量的必然选择

  今年7月5日,平湖正式印发了《平湖市高质量外资集聚地建设工作方案(2018—2020年)》,吹响了我市建设高质量外资集聚地的冲锋号。作为配套政策文件,平湖又紧锣密鼓地出台了《关于进一步加快开放型经济发展的若干政策意见》,对重点产业领域招大引强、招引外商投资性公司、外资企业增资扩股和利润再投资等给予奖励。相比以往,此次奖补力度更大,真金白银彰显着平湖高质量外资集聚地建设的决心。

  “建设高质量外资集聚地,既是嘉兴对平湖提出的要求,也是我市经济转向高质量发展阶段的必然选择。”市商务局局长张东阁说。对一个地方的发展而言,招商选资、招大引强工作至关重要,已成为加快区域经济社会发展的重要手段。去年12月底,嘉兴举行了高质量外资集聚地建设动员大会,提出了明确的建设目标。“平湖外资集聚基础好、质量高,早已名声在外。外资规上企业以占全市1/4的数量,创造了一半左右的产值、利润和利税,对全市经济发展的贡献不断增强。”张东阁说。

  如何在经济高速增长转向高质量发展的关键阶段,创造新优势,抢占新机遇,加快推动高质量发展?“建设高质量外资集聚地,以更高质量的利用外资水平,推动全市高质量发展迈向新征程。”张东阁说,外资在平湖的经济发展中无疑起着举足轻重的作用,平湖利用外资已连续17年进入全省十强;一批世界500强、国际行业领先企业、著名跨国公司的到来,也让平湖的产业结构发生了根本性的改变,从服装、箱包等传统产业为主,成功转向了先进装备制造、新材料等战略性主导产业和电子信息等新兴产业,三大产业占规上工业产值比重超过45%。

  “现在我们用三年时间聚力打造高质量外资集聚地,推动全市经济奔向更高质量。”张东阁说,到2020年,我市力争累计实际利用外资15亿美元,累计引进世界500强、国际行业领先企业或总投资超亿美元项目20个以上,累计引进总部型、功能型机构和培育本土跨国公司20家以上,累计引进海外创新机构、团队和高端人才20个以上。

  24家世界500强诠释高质量

  平湖的高质量外资到底高在哪儿?打造高质量外资集聚地的底气又在哪里?

  让我们用几组数据来回答。到目前,我市已有规上外资企业170家,约占全市规上企业总数的1/4,但产值、利润、利税占比分别达到48%、58%和52%;亩均税收、亩均增加值、亩均产值分别达到39万元、142万元和625万元。到目前,我市累计引进世界500强企业24家,近两年引进世界500强、国际行业领先企业和超亿美元外资项目16个。在成功打造全省唯一一个日商投资集聚区的基础上,近两年我市紧盯欧美发达国家,开展产业招商、招商引商,高起点建设欧洲(德国)产业园,目前已集聚包括德国蒂森克虏伯、威克诺森、德西福格以及美国辉门、万奇等欧美企业47家,其中德国企业23家,获工信部批准列入全省首个中德中小企业合作区。

  如果这几组数据还不能完全诠释平湖外资的高质量与集聚度,那么再让我们走进企业看一看。津上精密机床(浙江)有限公司是一家专业生产数控机床的日资企业,自2003年落户平湖经济技术开发区以来,已先后10次增资,发展势头迅猛,并于2017年9月25日成功在香港主板上市,成为嘉兴首家外商独资上市企业。希杰福味园(浙江)食品有限公司由韩国最大的食品企业CJ集团投资成立,公司总经理李圭泰说,2015年下半年,他们就开始在江浙沪多地考察,先后比较了江苏太仓、吴江等7个地方后,最终还是选择了平湖。“通过对区位交通优势、物流成本、发展前景等方面的综合评价,觉得平湖是我们理想的投资地。”李圭泰说。希杰项目首次注册资本1200万美元,今年1月,在项目尚未正式投产的情况下,公司又增资2000万美元。“3月中旬投产以来,目前月均销售额已达1200万元。”李圭泰说,CJ集团已将平湖作为中国最大的制造研发中心,未来计划上马二期工程。

  线上线下构建服务外资新格局

  “从土地证到施工许可证,再到食品生产所需要的生产许可证,所有证件都由开发区、政府相关部门帮我们代办,我们没有操任何心。”在采访中李圭泰说,他们公司从2017年1月1日敲下厂房开建第一根桩,到厂房结顶顺利投入生产,一年左右时间平湖市、开发区两级政府给予了证件办理、问题协调等方方面面的服务,签约前两级政府承诺的事项都得到了兑现,落户平湖是他们最正确的选择。

  希杰的“放心”,正是源于平湖建设高质量外资集聚地、营造一流营商环境的“用心”。希杰的落户感言,也道出了在平外资企业的心声。伴随着高质量外资集聚地建设的号角,平湖如何进一步营造宾至如归的感觉?朝着高质量外资集聚地建设的目标,平湖最近“动作频频”,成立了由市委、市政府主要领导任组长的平湖市高质量外资集聚地建设工作领导小组,下设办公室和农业招商组、制造业招商组、服务业招商组、招才引智组等4个专项小组。

  “责任田”有了“责任人”之后,平湖将进一步深化产业招商,着力“招大引强”,将世界500强、国际行业领先企业及总部型功能机构作为招引的重中之重。高质量外资既要引进来,又要留得住。平湖将进一步开辟“绿色通道”,简化外资项目管理程序和外商投资企业设立、变更管理程序,提升投资贸易便利化水平。同时以“最多跑一次”改革实施为契机,提供“一窗受理、分类交办、全程跟进”的集成服务,着力提升平湖服务外资项目的能力和水平。

  在线下开辟“绿色通道”、以“最多跑一次”改革撬动服务更高效、更优质的同时,平湖还将借助互联网打造线上线下融合的外资投资服务环境。平湖计划建立外商投资线上线下综合服务平台,线上主要是设立高质量外资服务平台,建立综合网站,提供多语种投资环境介绍、项目推介、政策解读、投资咨询等服务。此外,进一步优化“企业事马上办”服务平台,实行“马上办、网上办、一次办”联动服务,解决企业遇到的急事难事。

  通过线上线下“双轮驱动”,一张以国际化、便利化、网络化为主要标签的上下联动、横向协作、高效务实的涉外服务网正逐渐形成,共同构建了推动平湖高质量外资集聚地建设的服务新格局。

  -记者 汪锦秀 胡佳英 通讯员 胡皛磊 摄影 王 强 制图 鲍春伟

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月21日
民生共享工程背后的监督力量
文化走亲促交流
环境整治“排名战”吹响百日冲锋号
国家园林城市复查工作反馈会召开
市领导督查交通安全
独山港“以民为本”重民生
新埭实打实推动毗邻区域联动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网