平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
课后晚托服务丰富课余生活
2018年07月15日 20:21 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  【民生实事】课后晚托服务项目

  【半年成效】“学校开展课后晚托服务后,我们的孩子在上课之余还能够学到更多东西,而且和校外培训机构相比,课后晚托服务的收费也更为合理。”说起今年开始实施的课后晚托服务,实验小学学生家长徐亚芳感叹道。

  学生放学早,家长下班晚,一直都是困扰着诸多学生家长的难题。“目前,校外各类晚托机构虽多,但是师资力量良莠不齐,收费也较高,而且有安全隐患,肯定不比在学校里让家长放心。”徐亚芳说,选择一个合适的晚托机构很难,学校能够提供课后晚托服务对家长来说是一种好选择。为响应广大家长呼声,建立健全课后服务制度,今年以来,我市实行弹性离校。出台《关于做好学生课后晚托服务工作的指导意见》,要求各相关部门、各校要从办人民满意的教育的高度出发,高度重视学生课后晚托服务工作,根据学生身心发展特点和家长需求,提供丰富多样的课后服务。上半年,城区有6所小学加入,面向330个班级,惠及学生7739人,参加率82.15%。

  “课后晚托服务并不是每天学习的延伸,而是为学生提供多样的课后服务内容,丰富学生课余文化生活。”市教育局相关负责人说,课后晚托不上课,不整张分析试卷等,不让晚托成为孩子的负担。此外,我市积极开展了首期棒球教练员培训工作,首批培训57人。同时与平湖市纯净体育科技有限公司、凯旋腾跃(北京)有限公司等单位合作,进一步丰富课后晚托服务内容。艺术小学更是将体训、美术、书法、音乐等社团活动与班级晚托活动相结合,有特长的学生可以先完成作业,再参与社团活动,其余学生学校也在完成作业后安排硬笔、阅读、科教电影等课外活动,为同学们的课余生活添彩。

  “课后晚托很好地弥补了孩子放学之后我们家长还没下班这段‘空窗期’,孩子在学校里与同学们在一起完成作业,效率更高,有问题也有老师及时解答。为课后晚托服务点赞。”徐亚芳说。

  【攻坚目标】“校外晚托机构虽能帮助家长解决看管孩子的问题,但是教育质量无法保障,高昂收费也为双职工家庭造成负担。实施课后晚托服务,能够更好地解决学生放学后无人照顾等问题,同时实施弹性离校也能一定程度缓解放学高峰期时的交通压力。”该负责人说,我市还将根据《关于做好学生课后晚托服务工作的指导意见》,对各学校进行指导,进一步完善学校实施方案,丰富学校晚托服务形式。

  -见习记者 居丹荔

  通讯 员 岳仲尧

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月19日
“八八战略”大宣讲
我市推进规上企业生活垃圾分类
当湖打造担当有为狮子型团队
毗邻党建开创区域联动发展新局
我市成立“文明啄木鸟”志愿者服务队
半年度社经室老干部政情通报会召开
我市部署浙江·台湾合作周嘉兴专场活动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网