平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
婆婆患了脑萎缩 幸亏有个好媳妇
2018年07月12日 22:36 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “其秀,饭菜准备好了,快来吃吧。”每到饭点,广陈镇龙萌村村民吕川娣总会呼唤婆婆陈其秀前来吃饭,之所以直呼其姓名,是因为陈其秀患了脑萎缩,已经认不得人了,只记得自己的名字和媳妇吕川娣。

  初见陈其秀,很难把她当成病人,她身上干干净净,面容祥和,看起来就是一位普通的农家老人,这一切都离不开吕川娣的悉心照料。吕川娣今年56岁,前几年还在厂里做工,兼顾着照顾婆婆陈其秀,但随着婆婆陈其秀的病情不断恶化,还出现了无故走失的意外,吕川娣的生活也发生了巨变。

  那还是2015年11月的一天,如往日一样,吕川娣下班回到家就喊起婆婆,但家里静悄悄的,没有回声,婆婆陈其秀不在家,这让吕川娣有些不安。等到了晚饭时间,陈其秀还没回来,全家人的神经都紧绷了起来。吕川娣和丈夫金建良焦急地带着全家人去婆婆可能去的各个地方,来来回回都没找到婆婆的踪迹,周围的村民也自发地帮吕川娣寻找婆婆,但找了一整晚也没找到陈其秀。直到第二天早晨,民警将走失的陈其秀送回了家中。原来,陈其秀离开家之后就认不得回家的路了,她在山塘村一农户家门口的柴堆里坐了一夜,直到民警到来。

  这次意外发生后,吕川娣就回到家中,全身心地照顾起婆婆。陈其秀的病已经有七八年,走失之后病情越来越严重,从刚开始的记忆衰退,到后来的语言障碍,经常会答非所问、自言自语,生活完全不能自理,连家人都不认识了。陈其秀除了大脑脑萎缩,她的其他指标都正常,手脚还特别灵活,她会将晾晒在外面的衣物都穿在身上,夜里睡不着就喜欢上下走楼梯,还会无缘无故将被褥撕成碎片,把冰箱里的鸡蛋打碎……每到这个时候,吕川娣就会极其耐心地引导陈其秀,像教育小孩子一样安抚着她。

  有一回吕川娣出门买菜,没锁上大门,陈其秀打开门后又一次走了出去,幸亏这回是在家门口的车站里。“我婆婆就像一个小孩,手脚一刻都不停歇,我每时每刻都得看着她。”吕川娣说,她每天回家第一时间就是喊婆婆的名字,吃饭的时候要盯着她,小心她乱跑,上厕所的时候还要看着。夜里听着陈其秀房里有声响,吕川娣就会第一时间去看看。

  “吕川娣照顾婆婆的事迹虽然都是平常的小事,但在平凡中也有感动,这样的好媳妇并不好找。”龙萌村村委会工作人员徐莉说,在婆婆这样的病情下,吕川娣还能全方位地顾着她,村里人对吕川娣也满是夸赞。

  -记 者 翁辰辰

  通讯员 施 怡

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
一镇一特色 文明润全城
平湖新闻:2018年07月19日
我市首次对历史建筑开展保护图则编制工作
台风“安比”靠近
交通体系更完善 市民出行更便捷
冬病夏治三伏贴
东方路施工交通方式有变
华都九龙建材市场石材加工点全部拆除
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网