平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
曹桥“弄堂长”助力环境综合治理
2018年07月12日 22:35 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,在曹桥集镇高丰路91号弄,只见王俊杰一会儿指挥工人划定停车区域,一会儿和同事杨黎光将“电瓶车自助充电站”标识张贴好,将一辆辆乱停放的电瓶车整齐地停放到了停车位,不到一个小时,91号弄便变得清爽而又通透。王俊杰是曹桥街道市场监管所的副所长,自6月底起,他又有了“新身份”,他和同事杨黎光一起合作,认领了曹桥集镇高丰路91号弄的“弄堂长”。

  曹桥集镇有5个住宅小区、各类商铺330家、企业27家,常住人口有近五千人,乱占道、乱摆摊、乱建房、乱拉线现象严重。经过一年多的小城镇环境综合整治,集镇面貌焕然一新,但34条背街里弄的精细化长效化管理仍是薄弱环节,为补齐短板,曹桥街道创新推出“弄堂长”制,为集镇34条弄堂配备了38位机关干部担任“弄堂长”。

  “弄堂长”就相当于这条弄堂的管家,除了日常工作,王俊杰每天还要来这里至少查看2次,随时掌握弄堂的最新情况。“首先是看路面,有没有垃圾、乱堆放的杂物和乱停放的车辆,再检查下墙面,有没有乱涂写、乱张贴……”王俊杰说。王俊杰还特地为弄堂的日常管理定了“一看路、二看墙、三看油烟、四看飞线”的口诀,每趟只要对照着检查一遍,有无情况一目了然。

  “‘弄堂长’一是要检查弄堂内的地面和墙面卫生情况,检查是否存在餐饮油烟污染、违章搭建、私拉乱接等不良现象,还有引导弄堂内和两侧的居民讲究卫生,爱护环境,制止不文明行为等。”曹桥街道相关负责人说。街道还成立“弄堂长”微信群,发现问题后及时发送到微信群,并及时向相关部门汇报,由相关部门进行处置。1号弄堂电瓶车有序停放,草坪已经铺设完毕,集中充电装置已安装完成,新发现的外体墙壁遗留钉子等问题已反馈给整治办;4号弄堂总体环境卫生较好,存在的工程垃圾已和巡查路长一起及时进行了处理……发现一个、整改一个、销号一个,弄堂长作用真正得到发挥,助力了小城镇环境的治理。

  此外,曹桥集镇还探索打造3条“芳草弄”,在弄里种植了许多花卉盆景,墙上也悬挂了花篮等,如同小花园一般,煞是漂亮。不仅为小城镇环境综合整治添上绚丽一笔,也成为了居民们的休闲之地。

  -记 者 陶 冶

  通讯员 倪春军 陈舒文

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网