平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖经济 放大 还原 缩小 打印 

区域联动 常态管理

平湖精心打造特色“春泥计划”品牌

2018年07月12日 22:39 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  7月7日,“子固杯”2018浙沪暑期“春泥计划”现场书法在广陈镇山塘古街顺利举行,来自浙江和上海的孩子们利用平时所学,为大家呈现了一幅幅精美的书法作品。

  同一时间,在一桥之隔的上海市廊下镇山塘村琮璞文化苑的青瓷馆中,来自广陈小学的孩子们正在青瓷的毛坯上进行雕刻。“依托两地特色,在各村社区自主开展活动的基础上,今年暑期‘春泥计划’活动中,我们和上海金山区廊下镇共同设计推出了‘浙沪乡村精品课堂’活动菜单。”广陈镇党委委员张娟凤说,“‘浙沪乡村精品课堂’计划在今年暑期开展活动35场次,预计参与未成年人数超过1000人。”

  “浙沪乡村精品课堂”只是我市“春泥计划”区域联动中的一个缩影。平湖“背靠上海”,与沪可谓“邻里”,暑假伊始,我市20名学生代表受邀参加2018年上海少年儿童海防夏令营,在为期四天的活动中,我市少年儿童体验了一把上海少年儿童的特色暑期生活。记者从市文明办获悉,与沪联动是今年我市“春泥计划”的一项重要内容,也是加强未成年人思想道德建设工作的一个新举措,接下来将进一步加强与沪的对接与合作,拓展“春泥计划”工作途径与方法,促进青少年健康成长。

  除了利用毗邻上海的区位优势加强“春泥计划”的与沪合作,我市还积极利用特色品牌开展“春泥计划”活动。7月7日至10日,黄姑中学退休教师姚爱英再次带领我市黄姑中学、东湖中学、实验小学等50名师生前往中国航天城的航天员中心了解航天知识,学习航天精神。1994年,受国家航天航空部门邀请,姚爱英带领学生首次前往北京实地参观,与航天科学家们的联系就此展开。20多年来,每年暑期,姚爱英不仅屡次“北上”,更是邀请了包括航天英雄杨利伟等航天专家南下与学生面对面交流,姚爱英的事迹也被拍摄成了电影《我的未来谁做主》,成为了我市“春泥计划”的一项重要实践成果。同为退休教师的朱赴农,在讲台上执教了30余年,培养了一代代学生。退休后他成为我市首批“春泥计划”农家辅导员,成立了首个平湖市农家辅导站。“正是因为有这样热爱教育、热心公益的人将我市‘春泥计划’打造得更加丰富多彩,也更具品牌化和特色化。”市文明办相关负责人说。

  不仅是在寒暑假期,作为我省未成年人思想道德建设的一项特色工作和重点工作,近年来,我市还把“春泥计划”工作延伸到了周末、节假日。市文明办相关负责人介绍,紧扣未成年人的身心特质,我市创新思路,贴心设计,为未成年人提供了涵盖思想教育、课外辅导、素质培养、习惯养成、才艺展示、心理健康等内容的多元化的“春泥计划”套餐,涌现了如“雷锋侠”志愿服务、三点半学堂、墨香学堂、小候鸟驿站等一大批有影响力的“春泥计划”工作品牌,实现了全市农村、社区“春泥计划”工作的全覆盖、常态化。-见习记者 殳璐妍

  通讯 员 施 怡

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
以瓜灯的名义,来一场越野挑战赛
竞渡庆丰收
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网