平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
“小存折”激发文明创建群众力量
2018年07月12日 22:39 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  这是一本小小的存折,里面存储的不是钱,而是文明积分。最近,平湖经济技术开发区(钟埭街道)的“文明银行”正式开张,村民们可在该银行开户,存储以家庭为单位的文明积分。而在今年3月,新仓镇早就开出了与“文明银行”类似的“道德银行”。以“银行”的模式来激励文明行为、弘扬善行文化,让文明之举得到量化、可以存取,能够有效助推全国文明城市的创建。

  创文明城,需要文明人。只有人人都来争做文明事、争当文明人,城市才会越来越文明、越来越美丽。那么,作为普通市民,有哪些具体的文明行为应当做到?“文明银行”给出了标准,列出了“五美庭院、垃圾分类、志愿服务、文明有礼、守法履约、示范引领、书香耕读、行善扬德”等8大文明行为,作为获得积分的内容,每一项都有2分、5分、20分等具体赋分。这样一来,让文明这一抽象概念有了具体化,评判文明有了量化依据,市民在日常生活中就有了对照,也能更好地践行文明行为。

  文明需要引领、需要激励。“文明银行”“道德银行”的出现,就很好地发挥了这样的作用。以前,文明事做与不做一个样,做多做少一个样。现在有了“文明银行”,平时行文明事、做文明人的,存折上的积分就高;反之,积分就低,甚至空白。一本小小的“存折”,将一个人、一户家庭的文明程度体现得淋漓尽致。那些积分高的文明家庭也自然而然成了大家身边的文明榜样,通过他们无声的示范作用,在其他群众中形成参照,当作追赶的标杆,最终激发大家都自觉执行文明行为,形成共向文明的良好风气。

  银行有存储,自然有支取。“文明银行”存进去的是文明,取出来的是日常用品。按照条约,“文明银行”存折上的文明积分累积到一定程度后,居民不仅可用来兑换热水瓶、旅行箱、电饭煲等日常用品,同时也能作为争先评优和换取服务的依据。而“道德银行”将居民良好道德行为量化成“公益币”,存入个人账户作为“道德存款”,凭账户内的道德资产,就可拿来争先评优、兑换奖品和换取服务。

  可见,无论是“文明银行”,还是“道德银行”,都赋予了文明行为一定的价值。更重要的是,通过存储“文明”、存储“善行”这样的方式,将“小善”量化为看得见、摸得着的东西,作为树立身边文明榜样的依据,激励更多市民向文明标兵看齐,自觉从“要我文明”向“我要文明”转变,成为文明行为的传播者和践行者,为创建全国文明城市凝聚力量。

  -汪锦秀

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年09月23日
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
以瓜灯的名义,来一场越野挑战赛
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网