平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

凝聚道德力量 传播文明风尚

平湖经开文明银行蓄力文明创建

2018年07月12日 06:10 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  最近,家住钟埭街道花园社区的居民宋老虎在银行开了一个账户,领到了一本红彤彤的存折卡。只不过,这张卡存储的不是金钱而是“文明”,他开卡的银行也不是一般意义上的银行而是“文明银行”。在钟埭街道,自“文明银行”存储活动启动以来,全街道2万多户家庭正陆续申领“文明银行”存折卡。

  据平湖经济技术开发区文明办专职副主任朱玮静介绍,“文明银行”以准银行模式运行,市民的日常文明行为均可在银行存储,然后兑换相应的积分。那哪些文明行为可以存储呢?开发区充分考虑居民的能力范围、参与热情等因素,设计了五美庭院、垃圾分类、志愿服务、文明有礼、守法履约等5项共性指标和示范引领、书香耕读、行善扬德等3项个性指标。只要居民在日常生活中实施这8大文明行动,便可兑换成积分。

  文明行为如何变成卡上的积分?每个村(社区)成立了由村(居)干部、党员干部、妇女小组长、联络员以及村(居)民代表组成的“文明银行评议库”,然后从评议库里面抽取9到12个人,组成3到4个“文明银行评议团”,对村(居)民文明行为进行评比和检查,每个月28日对大家的文明积分进行更新。在积分登记方面,开发区采用“平湖经开文明益家”微信公众号和“文明银行”存折网上网下文明积分双向登记记录方式。

  积分兑换,是调动百姓参与文明行为存储积极性的关键一招。开发区制定了8大项目的积分标准,比如在优美庭院创建过程中,按照“五美”标准进行星级评议,每达到一条标准获相应积分,每月最高积5分。开发区还制定了“文明银行”积分兑换方式,按照20、50、100、150、200等5个积分等级设立,所有兑换实物“明码标价”。比如,3袋装餐巾纸所需积分20分、电热水壶100分、旅行箱150分等。每月8日,为“文明银行”积分兑换日,“文明银行”将安排专人负责积分兑换。除了积分兑换实物外,村(居)民还能凭借存折卡里的文明资产,进行争先评优、换取服务等。

  “我们开发区按照有标识、有机制、有人员、有场所、有保障‘五个有’来打造‘文明银行’阵地,实现为民服务效能最大化,真正把‘文明银行’阵地打造成居民存储文明、积分兑换实物的温馨家园。”平湖经济技术开发区党工委委员潘旦红说,“文明银行”投入使用,将进一步凝聚道德力量、传播文明新风,推动钟埭街道省级文明街道和平湖全国文明城市两项创建工作。

  记 者 胡佳英

  通讯员 查 放 钱雪平

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年07月17日
平湖小城镇整治劲吹“惠民风”
独山港美丽乡村建设步伐加快
平湖经开又一创新平台投入使用
我市成功创建“无欠薪”市
供给侧改革释放规上工业红利
抱团联建发展美丽经济
昨日入伏
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网