平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
新埭“春泥计划”常态化品牌化
2018年07月12日 06:09 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,新埭乡村学校少年宫科技夏令营活动正式开营,一群身着红马甲的小朋友活跃在新埭老街、农贸市场、公园广场等,有的向过往行人递上文明创建的宣传单,有的到草丛中捡起被遗落的垃圾,个个眼疾手快,干劲十足。

  新埭乡村学校少年宫科技夏令营活动是新埭镇“春泥计划”的形式之一。2015年年底,新埭中心小学被授予全国乡村学校少年宫,2016年暑假,该校不仅开展了科技夏令营活动,提升小朋友的动脑动手能力等,还结合新埭镇中心工作,开展“五水共治”“美丽乡村”建设等活动,今年结合全国文明城市、国家卫生镇、省文明镇创建,让孩子们走出校园、走上街头,进行垃圾分类的宣传、捡垃圾以及文明交通的劝导等。

  “以小手拉大手,带领家长讲文明、树新风,营造‘三创’的良好氛围。”新埭镇党委委员马亮春说。除学校外,各村、社区也开展“垃圾分类,我来认一认”“变废为宝”环保作品展、“美丽家园,我来绘”绘画活动等,通过这些丰富多彩的活动,让孩子们在暑期的闲暇时间里,更好地参与活动,增强社会责任感。

  据悉,“春泥计划”是新埭镇的传统项目,从2008年开始,新埭就开始探索实施“春泥计划”活动,近年来,依托镇、村两级文化礼堂、陆稼书祠堂、周宅等阵地,整合民间艺术家、退休老师、返乡大学生、青年志愿者等资源,开展了“菜单式”项目化服务,涌现出了书画诗印、故事培训、剪纸传承等一批特色品牌。

  “安全问题永远摆在第一位,不仅要让孩子们玩得开心,更重要的是玩得安心。”马亮春说。新埭始终将安全放在首要位置,通过各村、社区的法律知识、安全知识、灾害自救等教育培训,让孩子们尤其是新居民子女快乐过暑假,打造家长的“放心工程”。新埭是一座具有悠久历史的文化古镇,近年来,该镇挖掘“忠义诚孝、耕读礼道”的泖水文化精髓,修缮了陆稼书家族祠堂、尔安书院、周宅等历史文化遗产,并通过传承、创新和合理利用,让它们成为了“春泥计划”的新阵地。如今,“稼书”故事小课堂、“谈家风家训话美好生活”主题活动、“践行孝德学会感恩”教育活动等如火如荼开展,为文化阵地增添了不少人气。

  “场次更多、频次更高,形式更多样、内容更丰富。”马亮春说。在为期2个月的时间里,各村、社区都将开展10次以上丰富多彩的活动,不仅形成自己的品牌特色,还实现了“春泥计划”的常态化开展,为未成年人提供丰富的文化大餐。

  -记 者 陶 冶

  通讯员 谢付良 张丽君

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网