平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
“美丽城市”建设中的红色力量
2018年07月12日 01:20 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  样本核心:“五个一线”工作法

  样本扫描:“这条路一改造,平湖老城区形象一下子上来了,市民的幸福感和获得感也提升了。”说起新华路的整治提升,无不为广大市民所点赞。而在市规划建设局副局长、机关党支部书记黄利忠看来,这和党建引领、党员带头、一线破难的工作模式分不开。

  新华路是我市一条南北方向的主干道,两边商铺林立。然而随着城市发展,交通拥堵问题日益显现,沿线五花八门的建筑外立面和不规范的店招店牌也影响了城市美观。如今东湖景区、南市新区发展日新月异,如何提升老城区的形象,实现均衡发展?新华路的改造提升,势在必行。

  “新华路改造提升是‘金平湖’高质量发展的需要,更是一项惠及百姓的民心工程。我们始终以党建为引领,以党员带头攻坚破难为载体,以‘五个一线’工作法铸造‘建设铁军’,助力‘美丽城市’建设。”黄利忠说。

  一名党员一面旗帜。新华路改造提升涉及管线“上改下”、违章拆除、立面改造、道路“四改六”等,工期紧、任务重,领导干部身先士卒,带着全局上下深入一线、攻坚破难、全线铺开。红色堡垒作用下,全长5.5公里的“战线”平均每天有300多人同时施工,冲锋陷阵在一线、优质服务在一线、锻炼队伍在一线、担当决断在一线、从严管理在一线,他们积极践行“五个一线”工作法,铸造铁军标兵,营造了比学赶超的浓厚氛围。

  以党建带项目,效果是显而易见的,新华路改造提升仅用240天,比正常工期缩短近一半时间,这条具有新江南特色的美丽街道也成了市民拍手称道的“民心路”。“工程之庞大,建设速度之快,在平湖创下了历史新纪录,在同行业中也是独树一帜、前所未有。”黄利忠说。

  和新华路的改造提升一样,当湖路改造提升也仅用了8个月,平善大道用了不到半年时间,在党建引领下,“建设铁军”一次次地创造工程项目建设的新速度,还涌现出了一大批的“匠品精品”:南市新区成为平湖城市的“金名片”,城镇危旧房治理和直管公房清理整治取得实质性突破,天然气进老小区为百姓带来了福祉,住房保障审批“最多跑一次”改革全省创新,树立了样板和标杆。

  去年以来,市规划建设局着力打造“一支部一品牌”,下属17个党支部系统性地提炼总结党建品牌内涵,设计品牌标识,挖掘品牌故事,举办品牌故事擂台赛,打造了独具特色的党建品牌。规划建设局机关党支部的“匠心谋规划、建设筑匠品”、房管处党支部的“智圆行方、安居万户”、园林处党支部的“以绿护市、勇当先锋”……每一个品牌故事都来源于“建设铁军”,都是“铁军精神”的真实写照。

  专家点评:市委党校教研室主任、高级讲师王晓燕

  岁不寒,无以知松柏,事不难,无以知君子。老城区道路改造提升,任务重,难度大。面对困难是敢于触及矛盾、勇于担责,还是上推下卸、避重就轻,是对每名党员党性觉悟和思想境界的检验。市规划建设局以党建为引领,坚持把思想教育提在首位,以“五个一线”工作法铸造“建设铁军”,以新担当、新作为、新业绩创造着属于美丽金平湖新崛起的时代。

  记 者 陶 冶

  通讯员 姚乐萍

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
刘中华出席市委召开常委会议
祁海龙出席市委召开常委会议
市委召开常委会议
画卷载乡愁 旧事纸上留
高质量是干出来的
高质量发展的“金钥匙”
退休人员基本 养老金上调
我市稳步推进农村 家宴中心建设
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网