平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

雨污分流全域推广 管网问题“有迹可循”

我市加快推进城镇住宅小区阳台污水收集治理工作
2018年07月10日 21:45 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  连日来,记者在当湖街道星洲阳光城看到,施工人员正在安装污水截流设施等。“原来污水排在河里,现在这样改造以后,污水集中排放了,环境、卫生好了,百姓满意了。”该小区居民陶先生说。

  今年以来,星洲阳光城、景乐花苑、康乐小区阳台污废水收集治理工程全面启动,这三个小区建设时间较早,管网错综复杂,普遍存在居民生活污水,例如洗衣废水、厨房废水等私拉乱接管道现象,导致部分污水通过雨水管道排入到嘉善塘。“目前该工程已完成80%左右,完成后小区阳台污废水不再随意排放,改变了居民的生活环境,也改善了水环境面貌。”市规划建设局建管(水务)科副科长朱雷鸣说。

  据悉,以往大部分阳台都不封包,近年来随着居民居住观念的改变与生活水平的提高,阳台逐渐开始作为洗衣房进行封包,阳台地漏失去了原有的雨水排放功能,却承载了绝大部分的洗衣废水等排放,污水通过雨水管道进入河道,河道污染日益严重。2016年,我市出台了《平湖市阳台污废水收集治理工程三年计划实施方案》,正式启动了我市阳台污废水收集治理工程,计划用三年时间对城区范围内的128个小区,约6.3万套住宅进行改造,截断污废水入河通道,实现对阳台污废水的收集入网,预计可新增污水入网量每年60万吨,有效改善市区水环境。

  2018年是我市开展阳台污废水收集治理的收官之年,目前中心城区范围内的住宅小区阳台污废水收集治理已完成95%左右,预计年底全面完成。与此同时,各镇(街道)阳台污废水收集治理也在陆续推进中。去年,新埭镇福泰花苑阳台污废水收集治理工程正式启动,通过雨污分流,改善了347户居民家庭的生活环境。日前,新仓镇万茂新叶苑、九星新叶苑和新枫苑共计400多户居民家庭的阳台污废水收集治理工程通过了设计方案评审,预计于下月开工建设。“这既是一项环境整治工程,更是一项民生工程,我们将由中心城区向各镇(街道)推广,让全市百姓共享‘五水共治’带来的惠利。”朱雷鸣说。

  接下来,根据省“五水共治”办的要求,我市还将在全市范围内的生活小区、工业园区等开展“污水零直排区”建设工作,进一步巩固提升水质,改善城乡环境面貌,支撑高质量发展。“‘污水零直排’就是对生产、生活和经营活动产生的污水,实行截污纳管、统一收集,经处理达标后才能排放到外环境,做到入河排水口‘晴天无排水,雨天无污水’。我们将按照标准,在住宅小区内部深入开展管网普查与评估、雨污分流改造,实施精细化的截污纳管工作,全面提升系统管理能力。向数据化、精细化、痕迹化收集治理迈进,为今后的查询、运维和长效管理奠定基础。”朱雷鸣说。

  -记者 陶 冶

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年07月17日
平湖小城镇整治劲吹“惠民风”
独山港美丽乡村建设步伐加快
平湖经开又一创新平台投入使用
我市成功创建“无欠薪”市
供给侧改革释放规上工业红利
抱团联建发展美丽经济
昨日入伏
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网