平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
安全生产月 工会在行动
2018年07月10日 21:50 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  刚刚过去的6月,是第十七个全国“安全生产月”,市总工会紧紧围绕“生命至上,安全发展”的活动主题,以强化职工安全意识、提高职工安全素质为重点,从6月1日至30日在全市范围内集中开展安全生产系列活动。

  在曹桥街道,该街道总工会在浙江红马铸造有限公司内开展了一次“平安创建和反邪教”主题宣传教育活动。活动现场,工作人员围绕平安建设所取得的成效、如何提升“平安三率”以及带您了解平安小常识三方面,采用PPT的形式,图文并茂地向全体员工进行了详细阐述,使大家对什么是“平安建设知晓率、参与率和安全感满意率”有了更清晰的理解,营造出“平安创建我知晓,平安建设我参与,平安平湖我满意”的良好氛围。同时,现场还围绕什么是邪教、邪教有哪些,并通过讲解案例,着重阐述了邪教的危害性、远离邪教的必要性,以此让广大员工从本质上认清邪教。“此次平安创建宣传不仅让我们员工认识到了平安创建的重大意义,也提升了我们的法律意识和甄别邪教的能力。”浙江红马铸造有限公司员工小徐说。

  在林埭镇,工会联合镇安监站、消防工作站、综合执法中队、环保中队、经发办、市场监管所、综治办等多部门在林埭菜场设立宣传点,开展“安全生产月”咨询日活动。活动以派发普法宣传资料、摆放宣传展板、入户宣传等多种形式开展。镇安监站根据群众的实际需求,就现场群众关心的安全生产、职业健康等问题进行了详细解答。同时,向现场群众发放《居民家庭安全常识》《安全知识小常识》、安全生产宣传折页等宣传资料500余份,接受咨询16人次。

  在当湖街道,工会根据当湖街道海虹机电科技有限公司的实际需求请来了市卫计局主管职业病防治的医师张根明,为职工们讲解如何预防职业病?职业病的防治方法、工作期间的劳动防护措施等一系列涉及职工自我安全保护方面的正确方法。职工们听得都非常认真,并对工会组织关爱职工健康送知识培训表示感谢。

  为推进安全生产宣传教育“七进”活动,今年,市总工会以开展工会“大培训”活动为契机,将职工安全生产写入“大培训”菜单,组织开展“安全生产培训进企业”活动。安监干部和行业领域专家深入危险化学品、建筑施工、交通运输等重点行业领域和基层企业,采取“送教上门”等形式,深入宣传贯彻安全生产相关法律法规,并组织职工积极参与省总工会职工道路交通安全知识竞赛,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全管理水平。“安全生产培训进企业”活动深受企业职工欢迎,仅今年“安全生产月”期间,就开展安全生产培训38场次,全年计划开展101场次。

  近年来,市总工会重点指导企业、建筑工地工会等悬挂“安全生产月”宣传横幅,张贴标语和安全宣传画,充分利用公共宣传栏、宣传橱窗、宣传画廊、各类电子屏幕,广泛宣传安全法律法规、政策和相关知识,普及安全常识,提高职工安全意识。通过走进企业和基层一线调研,深入挖掘、宣传推广一批创新安全生产工作、建立双重预防体系、落实安全生产责任制等方面的先进经验和先进典型,强化示范、以点带面、推动工作。秉持“以人为本,生命至上,安全发展”“安全就是生命线、安全就是最大效益”的理念,今年市总工会再次被评为浙江省2017年度“安康杯”竞赛先进组织单位。

  -记 者 何金妹

  通讯员 徐志良

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
以瓜灯的名义,来一场越野挑战赛
竞渡庆丰收
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网