平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

平湖外资招引实现“半年红”

高质量外资铸造高质量发展先发优势
2018年07月09日 23:17 [来源] [我要投稿]

  本报讯 昨天,记者从市商务局了解到,全市外资招引交出一份“沉甸甸”的年中成绩单。上半年,全市完成合同外资49702万美元,同比增24.91%,增幅列嘉兴市各县(市、区)第三,完成市级下达5.5亿美元任务的90.4%;实际外资24930万美元,同比增长12.01%,同口径增长82.51%,完成市级下达4亿美元任务的62.33%,绝对值列嘉兴市各县(市、区)第二。

  透过数据看本质。仅利用半年时间,平湖合同外资和实际外资两项指标分别完成市级下达任务的90.4%和62.33%,外资招引实现“开门红”。然而,平湖外资招引更是一部量质并举的招商史。伴随着嘉兴建设高质量外资集聚地的铿锵步伐,平湖旗帜鲜明,将高质量外资作为招商引资的重点对象,频伸“橄榄枝”,最近还出台了《平湖市高质量外资集聚地建设工作方案(2018~2020年)》,举全市之力招高质量外资、建高质量外资集聚地。西方发达国家实际利用外资占比,是嘉兴今年对各县(市、区)新增的高质量外资重要考核指标之一。今年1至5月,我市西方发达国家实际利用外资5281万美元,占实际利用外资总额的29.3%,占比列嘉兴市各县(市、区)第一,强有力地体现了平湖高质量外资的招引导向。

  高质量外资从何招引?上海是平湖招商引资征途中充满分量的一站。风从海上来。今年以来,我市继续深化“接轨上海”首位战略,始终把上海作为招商引资的主阵地、主平台。目前,全市在上海共设立招商点18个,派出招商员60余名,并多次主动拜访丹麦、德国上海领事馆等驻沪商会、协会及投资促进机构,通过中介招商,充分利用其专业优势挖掘客户资源及项目信息。乘着接轨上海的东风,全市外资招引硕果颇丰,上半年我市从上海引进外资项目19个,合同外资3亿美元,占全市的60.4%。

  产业项目,是平湖奏响高质量外资“最强音符”。平湖把好招商引资“源头关”,围绕“2+2+2”工业体系定位,不断加强产业链延链、强链、补链工作。汽车零部件产业是平湖两大战略性主导产业之一的先进装备制造业的代表产业,今年年初,由世界500强企业丰田汽车集团旗下公司日本爱知制钢株式会社和浙江爱智机电有限公司共同投资设立的浙江爱智机电——日本爱知制钢磁性材料项目签约落户平湖经济技术开发区。作为世界500强企业项目,该项目的落户为全市汽车零部件产业的发展注入了全新的活力。包括该项目在内,平湖产业招商再创佳绩。上半年引进“2+2+2”重点产业项目22个,合同外资2.2亿美元,占工业引资量的71.9%。

■记  者  胡佳英
  通讯员  胡皛磊

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
以瓜灯的名义,来一场越野挑战赛
竞渡庆丰收
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网