平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
垃圾分类美化城乡环境
2018年07月09日 23:19 [来源] [我要投稿]

  【民生实事】城乡生活垃圾分类项目

  【半年成效】 “以前垃圾房附近特别臭,尤其是高温天,垃圾分类后,臭味少了,小区整体环境也提升了。”说起垃圾分类工作推广,当湖街道如意小区居民陈秋萍的言语中充满了赞许。

  去年,生活垃圾分类收集和资源化利用工作在全省铺开,我市也全面打响了垃圾分类工作的攻坚战,分别出台了城镇和农村生活垃圾分类减量工作实施方案,计划利用3年时间将城镇和农村按照易腐垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四分类。今年我市更是将城乡生活垃圾分类项目作为了十大政府重点民生实事项目之一。

  3月份,我市召开了城镇生活垃圾分类第一次现场会,推广了一批可复制可借鉴的经验,并与各镇(街道)签订目标责任书,同时对已开展的126个小区生活垃圾分类基础设施及投放点(桶)进行普查和调整。4月份,在已开展分类小区实行可回收物定时定点收运(购),并开通积分兑换渠道……在城镇逐步建立了生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系,在农村也建立了“户分类、村收集、区域集中处理”的长效机制。

  截至目前,我市城镇生活垃圾分类覆盖率为85%,生活垃圾增长率同比下降9.52%,已开展15个嘉兴市级生活垃圾分类示范小区建设工作。全市农村生活垃圾资源化处理点项目15个,完成13个,2个在建,配备资源化处理设备18台,日处理能力73.5吨,分类收集车辆473辆,分类垃圾桶11.6万只(套),分类收集人员469人,基本完成农村生活垃圾分类处理行政村全覆盖,确定了36个农村生活垃圾高标准分类创建村。半年多来,我市垃圾分类工作也逐渐赢得居民们的广泛支持,记者在如意小区看到,社区管理人员重新规划垃圾箱放置区域,小区宣传窗、电梯间和业主微信群内,不定期张贴告示,号召业主们支持垃圾分类工作。每天早上,提着垃圾袋下楼的居民手上清晰可见灰色和绿色垃圾袋,按照指示扔入不同垃圾桶,往常垃圾堆出垃圾桶外恶臭扑鼻的情况已不再出现。

  【攻坚目标】 “生活垃圾涉及千家万户,是民生关键小事、社会发展大事。”市综合执法局副局长、垃圾分类办副主任王跃平说,在接下来的工作中,生活垃圾分类将咬定目标,扩大宣传范围,充分利用微信公众号、微信小游戏等传播垃圾分类的知识,动员和鼓励居民(村民)在微信上分享参与垃圾分类的图片和心得,加大居民(村民)对垃圾分类工作的认知度。进一步配备密闭无抛洒滴漏、车身分类标识清楚的专用分类清运车辆,严格实施,坚决杜绝垃圾混收混运现象,落实相关分类收运管理责任人制度。提速设施建设,选择智能化、半智能化、常规化等分类模式,加快垃圾桶、宣传栏等基础设施建设。同时相关单位也将不定期开展明查暗访,加大对城镇以及农村生活垃圾源头分类、收集转运、末端处理三个环节的检查力度,形成常态化日常巡查监督制度。

■记者  何金妹

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网