平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

有效投资聚动能 技术改造高质量

平湖工业有效投资“机器换人”蝉联省一等奖
2018年07月08日 20:46 [来源] [我要投稿]

  本报讯 记者从市经信局获悉,近日,浙江省公布了2017年度全省工业有效投资和“机器换人”技术改造工作先进县(市、区)名单,继去年获得考核一等奖后,我市今年成功蝉联。据悉,按照考核评价办法,省政府将给予我市120亩新增建设用地计划指标的奖励。

  投资对经济增长、结构调整有着巨大的支撑作用,就我市而言,工业投资在投资中占据了较大比重。2017年,我市紧盯“有效”二字抓工业投资,推进了德国蒂森克虏伯弹簧稳定杆、美国辉门汽配等多个世界500强、国际行业领先企业投资的项目。与此同时,对存量企业,我市还积极鼓励他们引进现代化、智能化的装备,加快转型升级的步伐。一年下来,我市工业经济已为接下来的高质量发展集聚了大量动能。数据显示,今年我市工业生产性投资结构调整成效显著,1至5月实现高新技术产业投资22.06亿元,同比增长64.1%,占投资总额的61%。

  据悉,为了让工业投资更加突出“有效”这一特征,今年我市对《平湖市工业投资项目准入评价实施办法》进行了修订完善,将现有企业转让的项目也纳入到准入评价的范围。准入范围的扩大,有效避免了企业与企业间转让时“退低进低”情况的出现。统计数据显示,今年以来,我市共开展准入评价28项,否决3项,25个准入项目总投资135.11亿元,其中固定资产投资95.86亿元,投资强度达到每亩859.4万元,预计亩均产值达到3113.3万元。

  在工业有效投资中,“机器换人”技术改造因其将原来需要工人做的工作转换成机器来做,推动了技术红利加快替代渐已消失的人口红利,所以各个地方都很重视“机器换人”的投资。据了解,经过多年的工作推进,目前我市很多企业通过实施“机器换人”等改造手段,打造出了“智慧车间”和“智慧工厂”,更有不少企业,成了“机器换人”的“优等生”,如三信智能的PET瓶片(切片)集约化储存配料系统、信易电热的流量型水式模具控温机2台(套)产品分别在去年获评浙江省装备制造业重点领域首台(套)产品和浙江省优秀工业新产品。又如津上精密、增成机械等设备生产企业为同样落户在我市的康普瑞、欧迪恩、三协、芝浦等企业提供了多功能机械手臂、数控加工中心、智能机床、自动化流水线、机器视觉检测设备等各类智能制造装备。据悉,今年1至5月,我市已完成“机器换人”项目75个,完成投资18.3亿元。

■记  者  顾  磊
  通讯员  向  囧  戚佳雷

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
以瓜灯的名义,来一场越野挑战赛
竞渡庆丰收
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网