平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  市外媒体看平湖 放大 还原 缩小 打印 

党建引领 联动发展

平湖金山联手打造浙沪司法行政新样本

2018年07月08日 09:38 [来源]嘉兴日报 [我要投稿]

  -通讯员徐佳伟

  

   “七一”前夕,金山—平湖“毗邻党建”引领区域司法行政联动发展签约仪式在平湖市广陈镇山塘村钹子书馆落下帷幕,为两地司法行政事业的协同和联动发展添上了浓墨重彩的一笔。

  平湖与金山,地域相近、文化相亲,这样的情况让两地的跨区域合作具备了得天独厚的条件。早在2010年,金山、平湖就共同完成了浙沪联防护航世博会的任务。2013年起,以警力支援联动、社会治安联防等为内容的“边界十联”平安建设机制就不断让两地联袂演绎着平安乐章。

  在平湖市司法局局长高敏芬眼里,从“治安共防”“平安共筑”到“司法行政联动发展”,两地司法行政“抱团前行”存在着共赢的巨大潜能和空间。“这是基于司法体制改革的深度合作,公共法律服务将在边界区域无缝对接、全面铺开。”高敏芬说,此次两地通过党建结亲,将不断深化毗邻党建的内涵和外延,通过法治宣传联袂、矛盾纠纷联调、特殊人群联管、法律服务联享及干部人才联育等方式,齐心协力打造司法行政区域联动发展合作样本,推动两地司法行政工作上新台阶。

  在“明月山塘”特色古镇,笔者见到了一条“法治谜语长廊”,“握笔要紧”“防身术”等词语格外令人瞩目,原来它们都是法治谜语的谜面。通过这样的形式,法治元素在乡村振兴中烙下底色,一条“法治山塘”宣传示范带就展示了出来。据悉,平湖和金山还将挖掘各自本土文化,做好两地“法治+文化”元素相互融合及展示,形成一批具有两地特色的法治宣传品。

  签约仪式后,广陈镇专职调解员俞美其也熟悉起他的新身份——边界矛盾纠纷联合调委会人民调解员。根据《金山—平湖“毗邻党建”引领司法行政联动发展合作框架协议》,两地在8个毗邻乡镇创新成立了边界矛盾纠纷联合调解委员会,俞美其就是聘请的边界矛盾纠纷联合调解委员会人民调解员之一。这正是两地矛盾纠纷联调的重要举措,后续还将通过共同开展调解员培训、汇编边界调解案例库等形式,进一步深化两地矛盾纠纷多元化解合作。

  省司法厅副厅长劳泓认为,平湖金山两地通过积极构建“毗邻党建”引领司法行政联动发展,努力构建共建、共享、共治的两地交流发展合作新平台,在落实沪皖苏浙四地政法系统推进长三角一体化举措上先行一步,必将对共同推进平安长三角、法治长三角建设作出积极贡献,为深化长三角司法行政一体化建设提供经验、当好示范、做出样板。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
刘中华出席嘉兴市美丽乡村精品线建设现场推进会
让百姓拥有更多就医获得感
修车店老板和他的百人“爱心团”
全市近23万亩晚稻全面开镰
企业给员工免费发放头盔
传承红船精神 倡导尊师孝亲
一张“积优单”带来分类更自觉
嘉兴市美丽乡村精品线建设现场推进会召开
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网