平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

行业整治破瓶颈 提质增效显活力

平湖童车倒逼闯出转型路

2018年07月05日 22:21 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  全市232家童车及配套企业共关停严重违法违规企业86家,关停比例达37%,其余146家企业经过整改提升,在消防、环保、安全等方面均有显著改善,整治期间共拆除违建6.3万平方米,累计腾退土地面积达140亩,有28家企业开展技改并完成备案……一系列数据显示了一年来我市童车行业整治的成效。

  “整治是为了规范企业生产,营造一个公平竞争的环境,提升企业效益。”市经信局行业管理科科长陆水根说,经过一年的攻坚,童车行业中存在的安全生产、违章建筑、环境保护、消防隐患以及其他违法问题得到全面整治,企业提质增效明显。今年1至5月,全市22家规上童车企业实现产值6.3亿元,同比增长11%,利税增速也达到14%,个别企业的利税更是成倍增长。

  这些企业产值和利税的增长,背后是童车行业整治倒逼企业转型升级。近日,记者走进我市新仓镇的平湖小太阳童车有限公司,看到靠河的违章建筑已经全部拆除。公司负责人杨先生说,消除了安全隐患后,公司的整体形象大大增强,这为公司赢得了更多顾客的信赖。厂房内,去年更新的环形自动流水线正在忙碌地运转,而工人们正在操作台上操作。“新设备缩短了流水线上每道工序间的时间,让企业生产效率大大提高。”杨先生说,公司部分生产已经实现了机械化,6S管理体系也在不断完善,核心竞争力得到显著提升。

  行业整治不仅让企业破除了发展瓶颈,更促进了产业集聚。28家童车企业开展了技改并完成备案,计划改扩建新厂房面积16.5万平方米,为相关配套企业提供发展空间,既减少了材料运输费用,更方便监管。作为名副其实的童车小镇,新仓镇新规划了3个“两创”园区,位于浙江华龙实业股份有限公司的新仓镇童车产业两创中心(小微企业创业园)就是其中之一,这些“两创”园区竣工后预计可提供24.68万平方米用于企业发展,必将成为童车行业发展的新高地。

  目前,童车行业整治已基本显现,长效监管成为下阶段工作的重要内容。结合“厂中厂”、小城镇环境综合整治等工作,我市今年将继续严格准入,规范企业发展、规范承租双方企业义务,加强整治企业违章、环保、安全等问题。同时,扶持企业做大做强,不断提升产业层次。

  “在大力推进童车行业整治的同时,我市也支持有条件有意愿的童车生产企业走‘四新’道路,让新技术、新产业、新业态和新模式扎根童车产业。”陆水根说,童车行业只有走转型发展道路,加快转变生产模式,进一步提升产品品质,扩大品牌影响力,改变传统营销服务方式,逐步探索发展新零售和网红经济,才能产生新增长点,在国内竞争和国际竞争中处于不败地位。

  -记 者 翁辰辰

  通讯员 朱超越 倪聪耕

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网