平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

“菜籽油”一入锅 竟然变成了水

假油骗局已使6人上当,市民千万要警惕!
2018年07月05日 22:14 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  买来的“菜籽油”,下锅后竟然化成了水。新仓镇东大街的王阿姨遇到了这么一件怪事后,她怀疑自己买到了假油,于是立即向警方报了案。

  下锅化成水的这桶“菜籽油”,是王阿姨6月26日在自己家门口买的。当天早上8点多,她在家里听到一个操外地口音的“卖油翁”的叫卖声。“50岁左右的一个男子,挑着两桶油,他说油是从安徽老家带过来的,都是用自家种的油菜籽现榨的,纯天然无添加。我看着蛮好的,就买了10斤。”王阿姨说。她买的时候也留心注意了,舀出来的油确实跟菜籽油一个色泽,气味也是一样的,但没想到晚上一下锅,假油就现了原形。

  新仓派出所民警通过大量的走访调查和行动轨迹分析,最终锁定了“卖油翁”胡某的落脚点——当湖街道的一个小旅馆,随即展开了抓捕行动。6月27日凌晨4点多,办案民警在小旅馆附近蹲守了一个多小时,成功抓获了准备第二次作案的违法嫌疑人胡某,并查获了假菜籽油及其他作案工具。

  “此人是流窜作案,只在一个地区待上两三天。”办案民警说,“幸好市民报案及时,不然他就跑了。”

  经民警询问,胡某承认了销售假菜籽油的违法事实。他交代,自己是到旅馆后用旅馆里的自来水、自带的酱油、着色剂等调配出与菜籽油相近色泽的水后,再倒入买来的桶装菜籽油,利用真菜油比假菜油轻的原理,制作出上层为真油、下层为假油的液体,欺骗消费者。

  据办案民警介绍,此作案者只去当地的乡镇老街,专挑中老年人下手,因为年轻人基本不会买流动商贩的东西。警方在此提醒市民,不要购买无证流动商贩出售的商品,因为商品质量、售后都是没有保证的。而这个假油骗局其实很容易识破,只要市民将油倒入碗中,是水还是油,轻易就能分辨出来。

  目前,胡某因诈骗被市公安局行政拘留10天。

  另据了解,这起假油案中,陆陆续续有6名受害者向警方报案。民警核实后,已将385元赃款全部退还给了这些受害者。-通讯员 柯芳婷

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月16日
【肉沫豆腐丸子】豆腐的新吃法
为爱,13岁的她扛起家中重担
【3金2银1铜!】短池游泳世界杯,中国队夺得多项目奖牌
报告!这里有一只走上不法道路的企鹅
暖!交警背拄凳子老人过马路 细节折射正能量
平湖这群孩子神了!用落叶作画,他们眼中的金平湖是这样的……
感觉不被老公重视,平湖一院里女子要跳楼,幸好……
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网