平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  每日头条 放大 还原 缩小 打印 

科技型中小企业成经济转型“主力军”

截至目前,我市累计拥有省科技型中小企业405家
2018年07月04日 21:18 [来源] [我要投稿]

  本报讯 今年上半年,我市新增省科技型中小企业47家,行业涉及先进装备制造、新材料、生物和医药等。截至目前,全市累计拥有省科技型中小企业405家。

  浙江埃能德电气有限公司是我市今年培育的省科技型中小企业之一。在生产车间,公司总经理平薇介绍了一种高压电力变压器,从表面上看,与一般变压器没有很大的区别,但内部却大有文章。“这是我们公司刚获得授权的一个发明专利。”平薇说。该发明从提高浇注料性能和特殊的散热设计两方面同时优化,降低了变压器工作时的温度,改善了变压器线圈的耐老化性能,大幅提高了高压电力变压器的使用寿命。

  浙江埃能德电气有限公司是一家集研发、生产、销售为一体的电力、电子变压器专业制造企业。该公司于2016年正式投产,2017年成为规上工业企业,今年被评为省科技型中小企业,目前国家高新技术企业正在申报中。“成为省科技型中小企业,进一步促进了企业的技术创新,增强了产品附加值、市场竞争力,提高了公司的销售额,预计2018年销售额翻一番。”平薇说。

  省科技型中小企业的培育和发展是促进“大众创业、万众创新”和创新驱动战略的重要一环,对我市经济增长起着重要的拉动作用。“一方面,促进企业加大创新研发投入,加强科技创新,开发新技术、新产品、新工艺,促进企业的转型升级;另一方面,作为国家高新技术企业的后备力量,为全市的经济发展提供了源源不竭的新动力。”市科技局综合科科长徐欣说。

  为大力培育省科技型中小企业,我市不断释放政策红利,助推企业迈入发展快车道。记者从市科技局了解到,我市围绕“双创”和创新驱动战略,先后出台了科技新政、专利专项资金管理办法等相关文件,新认定为省科技型中小企业的,除可享受研发费用加计扣除优惠政策外,并给予一次性5万元的补助,同时在专利的申请和授权上也给予了一定的补助,有效激发了企业自主创新的积极性,使科技型中小企业的市场竞争力得到进一步提升。

  我市也在政策引领、上门辅导、科技服务等方面下足功夫,不仅对创业期、孵化期、成长期不同类型的企业,进行分类扶持和阶梯化培育,还深入企业开展科技服务企业活动,构建“一对一”服务体系,强化精准服务。

  “从科技型中小企业培育成国家高新技术企业是我们的主要目标,接下来,我们在不断壮大省科技型中小企业规模的同时,不断加大研发费用投入,做好知识产权工作等,实现向高新技术企业转变,进一步扩大高新产业覆盖面。”徐欣说。

■记  者  陶  冶
  通讯员  何雅婷  倪春军

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年07月17日
平湖小城镇整治劲吹“惠民风”
独山港美丽乡村建设步伐加快
平湖经开又一创新平台投入使用
我市成功创建“无欠薪”市
供给侧改革释放规上工业红利
抱团联建发展美丽经济
昨日入伏
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网