平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  爱平湖APP  >  新闻 放大 还原 缩小 打印 
给暑假一段最好的读书时光
2018年07月02日 22:43 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  当孩子爱上阅读,必定会使孩子受用终生,因为读一本书就如同去一个未知的世界游历一番,读万卷书、行万里路。暑假更是培养孩子们的阅读兴趣,提升孩子们课外阅读量的最好时机,但愿这个暑假,我们和孩子都能在阅读的道路上,遇见一个更好的自己。

  一提到暑假二字,我和孩子们一样万分期待,满脑子都是甜甜的回忆,眼前一下子就会浮现起儿时在河里捉鱼摸虾的情景。对于孩子们来说,暑假是一个让他们听了就会欢呼雀跃的字眼。暑假里,大家能去水里扑腾,能去课本里提到的某个地方走一走看一看,能去做许许多多平日里想做却没时间去做的事情。可作为语文老师,我却有不一样的感慨,近年来,语文科目对孩子们阅读能力的要求越来越高,暑假更是培养孩子们的阅读兴趣,提升孩子们课外阅读量的最好时机。

  习总书记在谈到自己时曾说:“爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”阅读的重要性已经被越来越多的人所认识到,学校也越来越重视培养孩子们课外阅读的兴趣和习惯。社会也越来越重视全民阅读对于一个国家、一个民族的意义。朗读亭、城市书房等读书场所的兴起都在向我们传递和诠释着阅读的重要性。而显然为大家创建一个好的阅读环境也很重要。

  什么才叫一个好的阅读坏境呢?首先,要给孩子挑选一些适合他们年龄层次的书籍,现在网络类的流行文学很盛行,但是有一些不一定适合孩子,对于书籍的内容大人更要给孩子把好关,争取让孩子多读一些经典文学作品。其次,读书的地点不一定要多优越,可以是沙发的一隅,可以是书房的桌旁,也可以是睡前的床头,再或者是图书馆的长凳上……孩子的眼睛正在生长发育过程中,一定要确保阅读的场所有比较好的光线。当然,父母也可以及时跟进,如果孩子很好地完成了每天的阅读,可以适当给一些小小的物质奖励,炎炎夏日里的一根雪糕、一杯冷饮都会让孩子感觉自己的努力得到了家长的肯定。

  儿童阅读对于儿童的意义不仅仅是带来阅读的快乐,不仅仅是通过阅读提高语文成绩,儿童文学的阅读还牵系着一个生命的未来,一个民族、国家的未来。鼓励孩子海量阅读,孩子的精神成长离不开好书相伴,暑假的时候正好是给孩子增加阅读量的时候,阅读将带给孩子潜移默化的影响。

  而很多父母可能和我面临一样的问题,孩子放不下手机、平板电脑和电视。家长们可以试着管控好孩子接触电子产品的时间,每天固定时间固定地点陪着孩子阅读。家长们也可以试着和孩子一起阅读,或者交替阅读,分享阅读的体验,听孩子讲讲书中的故事,让阅读成为家长和孩子心与心沟通的一座桥梁,而不是在家长严厉监督下的枯燥任务,让阅读成为一件快乐的事情。

  一个从小便着力培养孩子阅读习惯的家庭,在不远的将来收获的不仅是一张满意的语文试卷,更会收获一个思想成熟,眼界开阔的孩子。当孩子爱上阅读,必定会使孩子受用终生,因为读一本书就如同去一个未知的世界游历一番,读万卷书、行万里路。

  但愿这个暑假,我们和孩子都能在阅读的道路上,遇见一个更好的自己。

  -马春燕

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月20日
平湖市拟提拔任用乡科级领导干部任前公示(平组公[2018] 4号)
【锅包肉】中午吃啥?就吃东北硬菜锅包肉吧!
转发!警示!别再让路上的抛撒物要人命!
成品油调价窗口今日开启,机构预测将迎来“四连涨”
点赞!怀孕8个月准妈妈路边摔倒,公交司机停车后一秒下车施救
早晨起床,这些习惯更健康!
白头发拔一根长十根?头发越剪长得越快?答案看这儿!
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网