平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  爱平湖APP  >  新闻 放大 还原 缩小 打印 
一场旅行,一次学习
2018年07月02日 22:42 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  我见识了传说中的恐高症;知道了游乐园里是有医务室的;记得了喝凉水会刺激牙神经而疼;认识了一种药叫止痛片,这些知识书上都不会告诉我,更加不会告诉我:我的父亲是怎样的一个人。一场旅行,一次学习,在这时,体现得淋漓尽致。

  身为教师,最被人羡慕的事是能拥有寒暑假,每到七八月份都会或近或远的去旅行,一家三口满世界跑。不是因为自己有多贪玩,而是旅游也是一种学习和成长。

  犹记得自己还小的时候,父母亲忙于工作,同时也是根深蒂固的教育观念:把每时每刻的读书做练习等同于好好学习,所以唯一的一次离开平湖的假期旅行,就是去了苏州。那是我小升初的那个暑假,很惊讶自己竟能将20年前的事记得这么清楚,所谓印象深刻不过如此吧。

  那次,我们是近傍晚的时候到的苏州,没有现在的便捷交通,到那的时候我已浑浑噩噩不辨东西,晚上便早早地睡去了。第二天,父母带着我去了拙政园和狮子林,就是在那时,我见到了语文课本上出现过的假山怪石。课本上见过的苏式园林再美也没有亲眼见到的那么让人回味悠长,摸着木制的门框、攀爬在犹如迷宫般的假山中,闻着略带霉腐又糅杂着青草味的古老气息,便感觉自己置身在历史的那一刻,像客人一般游走在庭院主人家中,品着文化。我们常说学习要用心,读一篇华美的文章就要用心去感受,而感受哪来?感受便是来自经历过的场景,例如在读《从百草园到三味书屋》的时候,我幻想最多的便是这样的房子、瓦砖和天井。因为一段记忆爱上一种感觉,所以在前两年女儿开始上幼儿园的时候,我也带着她去看那里的风景,偶尔身边有旅游团队经过的时候,抱着她旁听导游的讲解,原来一个小小的园子中还有这么多有趣的故事。

  第三天,父母带我去了苏州乐园。现在的孩子们看到这可能会笑,心想,苏州乐园都不知去过几回了。但在当时,苏州乐园刚刚建成不久吧,可以说是长三角最大、最新的乐园,所以那时的我别提有多激动了。在园中玩了些什么,我已记不得太多,只记得一个小小的过山车,小小的,可能也就和现在当湖公园中的那个差不多,能有多刺激?可就是在那个小小的过山车里,我才知道了原来父亲心脏有那么点不好,还有那么点恐高,下了过山车后看着父亲煞白的脸色,听着母亲对父亲的抱怨,我对自己的父亲也了解得更深,看来我的老爸也会有冒失、贪玩的时候。暑假的天是那么的热,父亲贪凉地灌了瓶冰矿泉水,我估摸着他是想平复下恐高所带来的那份心悸吧,结果牙疼了半天,嗯,我又知道了原来老爸的牙齿也不怎么好。我见识了传说中的恐高症;知道了游乐园里是有医务室的;记得了喝凉水会刺激牙神经而疼;认识了一种药叫止痛片,这些知识书上都不会告诉我,更加不会告诉我:我的父亲是怎样的一个人。

  正是对旅行有这样的一种认识,所以我和妻子时常到了暑假就会计划一次旅行,或近或远,带着女儿,去见识书本上出现过的和没出现过的人和景,去见雪山,去见大海。就如去年在珠海的海洋馆里,看着最大的鱼类——鲸鲨的时候,五岁的女儿认真地、煞有其事地告诉我们:“鲨鱼是鱼,鲸鱼不是鱼。”一场旅行,一次学习,在这时,体现得淋漓尽致。

  -李纪平

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
以瓜灯的名义,来一场越野挑战赛
竞渡庆丰收
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网