平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  爱平湖APP  >  新闻 放大 还原 缩小 打印 
用好假期每一天
2018年07月02日 22:42 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “三天”的暑期是短暂的,其实任何一个假期就像在旅途中的一个景点,供大家停留的时间都是有限的,那就珍惜每一天,用好每一天吧。

  假期就是长途跋涉了一个学期后对你的犒劳,是你盼望已久的旅途终点,传说中的美景即将在你眼前展开。在你迫不及待地下车活动之前,建议听一听导游的唠叨,或许让你有更多的发现和收获。我想借用海伦·凯勒的一个标题,假如只有三天假期,你会怎么安排?

  第一天,我建议你待在家里,当然不是睡个懒觉、上网打个游戏什么的,而是在你的父母外出上班前,向他们问个好,然后征求一下他们的意见,需要你为他们做点什么。我估计他们一定会以为听错了,他们可能没有想过这个问题,中国式父母就是这样,习惯了付出。但我还是希望你为他们、或者说为你们的家做点什么,比如扫地拖地、清理垃圾;比如洗衣叠衣,整理衣物;比如上菜市场,为父母做饭菜。父母回到家里,给他们倒水盛饭;饭后陪他们散散步,聊聊他们的工作。第一次,或许你打扫得不干净,洗叠得不整洁,或许饭菜不可口,但只要你是真心诚意,你的父母一定会被感动。当然为父母做点什么,不是让父母感动,往小里说,就是理解父母、回报父母;往大里说,就是传承民族的优良传统,实践儒家的仁爱思想,“孝”是为仁之本,而家是我们远行的起点。

  第二天,我建议你走出家门,去看看外面的世界。平时,你行色匆匆,没身于题海,淡忘了所处的大千世界。有条件能出国出境,看看名胜古迹,感受大自然的鬼斧神工,体验各民族的风土人情,呼吸一下名人的生活气息,当然是不错的选择。但我还是建议你不要忽略了我们周边的风景,那片生你养你的土地。你的家若在农村,那就去“触摸农村”吧。夏日的农村,现在一定是满目苍翠,瓜果飘香,蛙鸣四野,大自然的静谧、慷慨与生机,是我们生命成长的密码。你若身在都市,那就去“感受都市”的节奏吧。那鳞次栉比的商铺大厦,那灯红酒绿的轻歌曼舞,那熙来熙往的人影车辆,现代都市的繁华与喧嚣,时时在刺激着你的声色味蕾,但这些只能算是都市的感官特征,我希望你不要沉溺其中,而把更多时间用来开发都市的文化功能。平湖作为江南小城,自有她的气质与性格。走进博物馆,可以浏览平湖先民留下的吉光片羽,上面蕴藏着我们祖先的智慧;走进民俗风情馆,可以了解平湖的民风民俗,或许还能依稀看到消逝了的我们祖辈的背影。不了解过去,怎么开拓未来?如果你喜欢艺术,不妨到李叔同纪念馆、陆维钊书画院、吴一峰纪念馆走一走,他们为人为艺的态度,肯定会对你有所启示。如果时间有限,却想对平湖的昨天、今天与明天作一个全方位的了解,建议你到城市展示馆,现代化的展示手段,一定不会让你失望。

  第三天,我建议把时间交给自己的内心,学会跟自己对话。有人说,人生要读三本书,有字之书,无字之书,还有一本是心灵之书。这本心灵之书,可能是一本有字之书,也可能是一个人,甚至可能是一个物,比如“地坛”就是史铁生的心灵之书。但是我还是建议你选择一本心仪的纸质书静静地阅读。阅读是不仅可以深入地认识世界,也可以更好地认识自己。尤其那些经典名著中的人物,如《红楼梦》中的贾宝玉、林黛玉,《边城》中的翠翠、傩送,《红与黑》中的于连,《牧羊少年的奇幻之旅》中的圣地亚哥等等,他们都是有血有肉而且是透明的生命体,对你来说,不存在时代、身份、职位等隔阂,他们的一颦一笑,特别是他们复杂的情感体验和性格命运,在你面前一览无遗,与你构成了无限可能的对话关系。于是,在那个宁静的午后,你们相遇了,书中的那个他(她)朝你走来,你觉得有无数的心里话要向他(她)倾诉,于是,你们俩合二为一,你不再是原来的你,你们都得到了重生。

  “三天”的暑期是短暂的,其实任何一个假期就像在旅途中的一个景点,供大家停留的时间都是有限的,那就珍惜每一天,用好每一天吧。

  -金 中

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
以瓜灯的名义,来一场越野挑战赛
竞渡庆丰收
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网