平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
一个先锋站的推广引领
2018年06月27日 21:51 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “建设生态好环境,垃圾分类永记心……”在钟埭街道白马堰社区文娱乐睦邻先锋站中,72岁的站长庄引宝带着几个姐妹演绎着自编自演的垃圾分类钹子书,给前来先锋站活动的居民带来欢笑的同时也传达了垃圾分类小知识。而旁边的四分类垃圾桶旁,几个居民正拿着画有各种垃圾图案的模板进行分类投放小游戏,你一言我一语,在游戏中不断学习垃圾分类。

  每天在先锋站中进行表演,或者到其他社区进行演出已经成了庄引宝等人的日常。“我们一群人之前就热爱文艺活动,现在我们自编了钹子书、歌曲等,把垃圾分类的宣传融入到文艺演出中,不光能给观看的群众普及垃圾分类的知识,也能给自己的生活带来快乐。”庄引宝说,从去年10月份开始,文娱乐睦邻先锋站为助力社区垃圾分类工作的开展,在一次次的表演中,将垃圾分类的知识带给身边的居民。

  除了开展文艺活动,文娱乐睦邻先锋站的成员也经常穿着红马甲行走在小区中,挨家挨户上门进行垃圾分类宣传。“我们平时都居住在小区里,邻里之间比较熟悉,由我们带头,宣传工作也能够更好地开展。”庄引宝说。为了将垃圾分类知识普及给更多的人,庄引宝一行人每月至少两次深入各个小区,在小区垃圾桶旁蹲点,对来扔垃圾的居民实施开袋检查,及时纠正分类不准确等现象。

  在先锋站众人的带动下,更有不少热心居民参与到垃圾分类宣传工作中,形成了一个个志愿者团体,在街道主道路,各小区门口经常能看到他们的身影,发放垃圾分类宣传单,科普垃圾分类常识,介绍垃圾分类优势,努力劝导居民积极实施垃圾分类。“居民自治,自愿参与并重视垃圾分类才能让垃圾分类工作更好地开展下去,才能让我们的环境更美。”庄引宝说。

  “垃圾分类关系千家万户,涉及到每一个人,垃圾分类的知识还需要不断渗透,让分类成为居民的一种日常生活习惯。先锋站作为社区居民一个主要的活动场所,通过在先锋站中时不时开展垃圾分类宣传,先锋站中的志愿者身体力行带头实施垃圾分类,能够引导并帮助群众正确认识并主动开展垃圾分类。”白马堰社区党委书记孔丽群说,从一个个活动开始推广,逐渐延伸影响到一个个家庭,能够进一步提升社区整体垃圾分类的准确率、参与率。

  -见习记者 居丹荔

  通讯 员 曹金凤

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
以瓜灯的名义,来一场越野挑战赛
竞渡庆丰收
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网