平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
融入“海绵理念” 打造生态城市
2018年06月27日 21:55 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  进入梅雨季节,雨水逐步增多,但近日在金平湖大道与胜利路交叉口的景观绿化带上,记者看到雨水得到了很好的渗透,而且达到了“雨停路干”的效果。“我们在城市建设中融入‘海绵理念’,让雨水得到了更好的渗透、净化和利用等。”市园林管理处绿化养护科科长计永彬说。

  金平湖大道绿化提升工程南起金稼园高速入口,西至嘉兴南湖交界,该项目很好地秉承了海绵城市建设的理念。“路面采用的是透水沥青,雨水可以通过路面更好地回到自然系统当中,路边采用‘堆土造山’和‘植草浅沟’的技术,雨水沿着‘山坡’自上而下,流进了‘浅沟’中暗藏的盲管,进入了雨水管道,这样就减少雨水对路面的冲刷,达到‘雨停路干’的效果。”在金平湖大道与胜利路交叉口的景观绿化带上,计永彬一边比划着一边说道。“我们的雨水管道分为二级管道和一级管道,雨水进入二级管道后,经过泥沙沉淀,清水再进入一级管道,最后排到了河流中,达到净化水质的目的。”

  据了解,海绵城市是指城市在开发建设中,顺应自然,使得人与自然有机结合,在保护原有生态的基础上进行低影响开发,为应对雨水带来的自然灾害等方面达到良好的弹性,具备渗透、滞留、蓄存、净化、利用和排放等多种功能。“我们建设‘海绵城市’主要是通过净化、渗透作用,进一步巩固和完善‘五水共治’成果,助力城市生态建设。”计永彬说。如今,秉承海绵城市建设理念的住宅小区也逐渐增多,尤其在商业小区,即便是在梅雨季节,也很少看到路面积水或者泥沙遍布的情况。这主要得益于小区采用的“盲管技术”。雨水从草坪上下来后,便进入道路边的盲管渗水系统,防止雨水冲到路上,不仅保持了路面干净,雨水又可以蓄存起来用于绿化养护。

  近年来,我市逐步将海绵城市理念植入城市建设中,专门出台了《平湖市海绵城市专项规划》,规划范围涵盖整个中心城区,规划面积约70平方公里,截至目前,涉及城市排水系统、园林绿地系统、道路交通系统、住宅小区等20个项目已将海绵城市的理念运用其中。为了将海绵城市理念更好地植入项目中,去年以来,我市要求在新建地块的规划条件中明确落实海绵城市指导意见,截至目前,中心城区已有100多个新建地块明确要求按照海绵城市的标准进行规划建设。

  -记者 陶 冶

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月20日
平湖市拟提拔任用乡科级领导干部任前公示(平组公[2018] 4号)
【锅包肉】中午吃啥?就吃东北硬菜锅包肉吧!
转发!警示!别再让路上的抛撒物要人命!
成品油调价窗口今日开启,机构预测将迎来“四连涨”
点赞!怀孕8个月准妈妈路边摔倒,公交司机停车后一秒下车施救
早晨起床,这些习惯更健康!
白头发拔一根长十根?头发越剪长得越快?答案看这儿!
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网