平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 

让身边好人成为身边榜样

首季13位“平湖好人”受表彰
2018年06月24日 20:04 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  坚持5年时间照看独居老人的“90后”村干部王国平;先后2次捐献造血干细胞和淋巴细胞悬浊液,挽救同一人生命的外企职工顾弘劼;只身闯入火海勇救5人性命的退伍老兵姚明高;不顾个人生命安危,在危化品大车下救出父女两人的高速收费站班长李健……近日,我市举行2018年首季“平湖好人”发布仪式,仪式上对我市2018年首季13位“平湖好人”进行了颁奖,这些凡人善举,或许并不惊天动地,但在他人需要时伸出援手的精神,却释放出不同寻常的力量,激荡起我们的精神共鸣。

  榜样的力量是无穷的。一件件身边好人故事的讲述和传播,让更多人发现好人就在我们身边;一次次崇德向善的行动,让更多人感知到“你我他”都可以做个好人。近年来,我市深入开展平湖身边好人评选工作。“评选身边好人,是培育和践行社会主义核心价值观的一种具体实践,也是加强精神文明建设的一种具体举措,更是号召市民朋友向好人学习,传递正能量、传播‘真善美’的有效载体。”市文明办副主任徐成校说,评选由基层推荐申报,市文明办对好人事迹进行核查、评定,最终评选出孝老爱亲、诚实守信、助人为乐、敬业奉献、见义勇为等五大类,涵盖了社会各行各业的身边好人。

  “一朵鲜花装扮不出美丽的春天。”让更多人向上向善,离不开对好人氛围的营造,对好人的选树,既是对“真善美”的一种激励,同时好人的嘉言懿行也带动了更多人积极向善。“这是对好人的一种精神激励,鼓励他们继续做好人、行好事,营造了良好的舆论环境,传播社会正能量。”徐成校说。

  历年来我市先后涌现了道德模范、身边好人等各类先进典型1000多例,其中中国好人8人,浙江好人31人,省级道德模范1人,嘉兴市级道德模范8人,平湖市道德模范20人。好人的感人事迹和可贵精神在我市的大街小巷传递,温暖和鼓励着每一位平湖市民脚踏实地、默默奉献,在自己平凡的岗位上作出不平常的贡献,形成了大爱平湖、向上向善的磅礴力量。“今年是我市创建全国文明城市的第一年,在创建进程中,好人的推荐和评选仍将持续推进,让文明之风吹遍平湖大地,用文明的力量助力全国文明城市创建工作,为美丽平湖建设增光添彩。”徐成校说。

  据悉,第二季“平湖好人”计划在年底发布。

  -见习记者 殳璐妍

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年07月17日
平湖小城镇整治劲吹“惠民风”
独山港美丽乡村建设步伐加快
平湖经开又一创新平台投入使用
我市成功创建“无欠薪”市
供给侧改革释放规上工业红利
抱团联建发展美丽经济
昨日入伏
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网