平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
高考分数将揭晓 志愿填报早知道
2018年06月21日 23:52 [来源] [我要投稿]

  本报讯 高考已过去半个月的时间,不少学子与家长正焦急地等待着成绩的揭晓。那么高考成绩何时揭晓?高考志愿如何填报?记者近日进行了一番咨询与了解,为广大学生与家长带来最新攻略。

  根据浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)提示,今年高考成绩及分数线发布时间预计与往年差不多,估计在6月23日左右发布,与高考成绩同时发布的还有考生位次号和相应一分一段表。新高考的划分标准根据我省实际考试人数的一定比例,按照考生高考总分(含政策加分)进行分段填报志愿、分段录取。

  今年首轮志愿填报将在6月26日和27日的8:30-17:30进行,普通类提前录取及第一段、艺术类第一批及提前录取、艺术类第二批第一段及提前录取、体育类第一段、特招生及提前录取、单独考试招生、地方专项招生计划、自主招生、农村学生单独招生高校专项计划、高水平艺术团招生均可进行首轮志愿填报。所有考生高考志愿均实行网上填报,浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)为填报志愿的唯一网站。

  普通类第一段志愿填写较为复杂,依然采用专业平行志愿的方式,需在规定时间内完成80个高考志愿的填报。那么志愿填报需要注意哪些问题呢?据平湖中学副校长周爱民介绍,由于平行志愿不存在专业调剂情况,考生在填报时需要注意学校的招生计划和专业的招生要求。“填报80个专业需要花费大量时间,但希望考生重视志愿的填报,将志愿选全,切勿浪费机会。”周爱民说,与新高考改革之前分批次时每批次后都会有征求志愿和降分征求志愿不同,今年征求志愿是各段考生全部填完后才会出现,也就是说一旦退档意味着直接掉段。

  “在选择专业时,考生记得将自己最喜欢的专业放到最前面,按照‘冲一冲’‘稳一稳’‘保一保’的原则,选择专业填报。”周爱民建议考生将非常喜欢但录取可能性较小的专业可以排在前面“冲一冲”;将录取可能性较大并且相对喜欢的排在“稳一稳”的位置;将录取可能性极大,并且不排斥的专业放在“保一保”的位置,可适当删除实在不喜欢的专业。

  此外,虽然志愿填报有两天的时间,但周爱民还是建议考生填报志愿的时候要按时按规填报,尽早完成填报,若有不满意可重新修改。在填报志愿时建议选择家里或者学校机房,慎重保管自己的账号密码。

  据了解,首轮志愿填报录取完成后,普通类第二段、艺术类第二批第二段、体育类第二段平行志愿将在7月23日到24日填报,届时考生手上的纸质招生计划已经不准确了,考生要注意去浙江教育考试院网站下载各高校剩余招生计划。而普通类第三段平行志愿与艺术类、体育类征求志愿将于8月3日到4日进行填报,普通类征求志愿填报将于8月12日进行填报。

■见习记者  居丹荔
  通 讯 员  岳仲尧

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年07月17日
平湖小城镇整治劲吹“惠民风”
独山港美丽乡村建设步伐加快
平湖经开又一创新平台投入使用
我市成功创建“无欠薪”市
供给侧改革释放规上工业红利
抱团联建发展美丽经济
昨日入伏
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网