平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
农业提质增效小麦抢收完毕
2018年06月20日 21:22 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  连日来,全市各地抢抓天气,集中人力和机械,全力收获成熟小麦。记者从市农经局获悉,截至6月19日17时,全市24.7万亩小麦全部抢收完毕,夏收圆满落幕;全市累计秸秆还田面积为16万亩,秸秆机械捆扎面积2万多亩。

  “今年平均亩产为311公斤,比去年增加5公斤。预计全市小麦总产量将达到7.7万吨,目前已经入库5万多吨。”市农经局农机站站长韩凯东说,今年我市把夏收工作和秸秆综合利用统筹考虑,让现代农业装备“唱主角”。市农机部门利用大型农机补贴项目,积极引导和鼓励种植大户、家庭农场等新型农业专业组织购买和引进现代农业装备,同时还制订了夏收技术路线图,采取秸秆粉碎还田综合利用的方式,在加快小麦收割的基础上,推进秸秆粉碎还田,确保收割一块、灭茬一块,实现“零火点”的目标。

  来自钟埭街道的种粮大户徐林祥说,秸秆就是不花钱的肥料,这些年他坚持秸秆还田,化肥的使用量明显降低。以水稻为例,播种时复合肥的使用量由原来的每亩100斤下降到每亩80斤,后期追肥每亩地的氮肥使用量下降30斤到40斤。让徐林祥更加高兴的是,随着秸秆还田技术的推广,种植户的耕种观念也正在改变。

  随着小麦收割工作的完成,农田翻耕、水稻育秧和插秧等工作也在稳步推进。在新埭镇鱼圻塘村,一台拖拉机正在对完成收割的麦田进行翻耕,为接下来的水稻插秧做准备。农机手姚忠明说:“翻耕要达到一定深度和平整度,不能高高低低。”预计今年全市的水稻种植面积在24万亩左右,其中机插秧面积达到3万多亩,机械播种面积达到12万亩左右。而除了机插秧、机械播种之外,机械化育秧目前也已经成为农户主要的育秧方式,全市的机械化育秧率达到90%以上。

  针对当前夏种形势,市农经局要求各镇(街道)抢抓农时,适时抢墒播种,大力推广种肥同播、免耕机播、灭茬直播、机械插秧等适用技术,鼓励开展夏种专业化、社会化服务,提高播种质量和播种效率。要围绕农业供给侧结构性改革,调整结构,适度减少稻谷面积,大力发展适应市场和加工需求的专用品牌粮食、特色高效作物;继续开展粮食绿色增产模式攻关和高质高效创建;大力推进农牧结合,推广稻鸭共育、稻鱼共生等技术模式,推进农业提质增效。

  -记者 何金妹 通讯员 夏 赟

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
以瓜灯的名义,来一场越野挑战赛
竞渡庆丰收
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网