平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
广陈端午文化飘香
2018年06月13日 21:10 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”一句话道出了端午的习俗,一年一度的端午佳节到来之际,一场别开生面的龙舟拔河赛于近日在广陈镇高新村的高久浜拉开了帷幕。

  记者来到现场看到,河两边的树上系着一根绳子,最中间垂吊着一串粽子,以粽子为拔河的中心点,分坐在龙舟两头的两队队员手拿船桨,跃跃欲试。随着号角吹响,鼓点隆隆,桨声阵阵,龙舟两旁激起浪花无数,两队队员分别向前划动,把对方推离中心点,岸边围观的村民也分外起劲地给他们加油鼓劲。

  广陈镇综合文化站文化员黄益告诉记者,今年广陈有幸代表平湖去参加嘉兴的龙舟比赛,借此机会举办了龙舟拔河赛鼓舞士气,也是加强大家的团队协作能力。“划龙舟不能单拼体力,更需要团队协作和配合。”来自民主村的杨卫勤是即将奔赴嘉兴的参赛选手之一,虽然他已经50多岁,但其干劲仍不输年轻人。

  除了激烈的龙舟拔河赛外,来自12个村(社区)的村民也参与到粽子拼盘活动中,一盘盘以粽子为元素的作品栩栩如生,有可爱的小粽子划龙舟、有表现五谷丰登的粽子稻穗、有彰显红色元素的红船……各式元素不仅烘托了节日的氛围,也传承着端午的传统习俗。

  -记者 翁辰辰 通讯员 施 怡

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月17日
怎么把坏习惯变成好习惯?
【9款自制泡菜】0失手,很开胃,尤为下饭
害怕失败是本能,勇敢面对才是本事
泪目!30分钟救了12条生命,司机行车中途发病,坚持把旅客送达后倒地身亡
平湖一家三人沾沾自喜以为自己“占到便宜”结果却被民警拦下,到底为何?
平湖发布台风黄色预警、Ⅲ级应急响应……这个七夕要泡汤
愁人!明明体重不重,为什么肚子却那么大?
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网