平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

不开空调开窗户 不开汽车坐公交

“低碳”渐成市民生活新风尚
2018年06月13日 21:10 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  6月13日是第6个全国低碳日,也是第28个全国节能宣传周的第3天。今年全国低碳日的宣传主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”,节能宣传周的宣传主题是“节能降耗,保卫蓝天”,围绕主题,我市各级公共机构开展了形式多样的的体验活动。绿色办公低碳出行

  上午8时15分,在市行政服务中心附近,记者遇到了骑着自行车赶来上班的吴春夏。吴春夏是市行政服务中心的一名工作人员,家住通界村,骑自行车15分钟就能到单位,低碳出行,还能强身健体,一举两得。

  采访中,记者留意到,吴春夏不仅对“低碳日”比较熟悉,对一些低碳生活方式也十分了解。原来,此前市机关事务管理局已下发低碳日能源紧缺体验活动,倡导公共机构践行“135”出行方案,即1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内乘公共交通工具,倡导办公人员减少一次性用品消耗、停开空调和关闭公共区域照明等。跟着吴春夏来到市行政服务中心,只见这里的办公室都开着门窗,没有开空调,走廊等公共区域内的灯也没有打开,电梯口也都张贴着节能的相关告示,时刻提醒着工作人员“低碳”上班。“通过体验活动,旨在宣传节能低碳发展理念,带动大家亲身践行节能低碳生活。”市机关事务管理局相关负责人说。“低碳”渐成市民生活新风尚

  在昨天的“低碳日”,不少创意十足的宣传活动火热开展,寓教于乐,向市民传递着低碳、环保的理念。

  在曹桥行知幼儿园,一场“变废为宝,快乐低碳”的亲子活动正在进行。在家长们的帮助下,孩子们用自己的创意和巧手,将废旧的纸箱、报纸等制作成了服装、工艺品等,既实现了资源的再利用,也提升了孩子们的低碳环保意识。“我们结合‘纸趣艺术节’,纳纸为趣、变废为宝,提升了孩子的动手能力和环保意识。”曹桥行知幼儿园园长陈秋蕾说。

  此外,在接下来的节能宣传周内,我市还将开展绿色骑行、“点水成金”征文等丰富多彩的活动,倡导广大市民将低碳的态度体现在生活的小细节中。

  随着低碳、环保、可持续发展理念的不断深入,不少普通市民也逐步意识到节能、环保的重要性,并已经在生活中落实着低碳的举动。

  在三北新村公共自行车站点上,记者看到,不到上午10点,已有30余人前来租用公共自行车,采访中不少市民表示,公共自行车既能缓解交通压力,而且低碳、环保,这种绿色健康的出行方式值得推广。截至目前,我市公共租赁自行车办卡人数为28700人,手机开通扫码租车的人数为3800人,平均每天租用公共自行车在3400人次左右,绿色出行已逐步成为了广大市民的共识。

  -记者 陶 冶

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
一镇一特色 文明润全城
平湖新闻:2018年07月19日
我市首次对历史建筑开展保护图则编制工作
台风“安比”靠近
交通体系更完善 市民出行更便捷
冬病夏治三伏贴
东方路施工交通方式有变
华都九龙建材市场石材加工点全部拆除
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网