平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
新仓童车行业整治助推企业转型升级
2018年06月13日 21:10 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  这几天,在位于平廊公路旁的新仓镇童车城内,往日环境“脏乱差”、安全隐患突出等现象不见了,换来的是美丽宜业的新环境。

  新仓镇童车产业在国内已树立了自己的优势地位,然而在发展过程中,一些企业因生产需要搭建了大量违法建筑,存在重大消防安全隐患,成为影响新仓经济转型升级的一道“坎”。为从根本上扭转这样的局面,实现产业转型升级,去年5月起,新仓镇就对辖区内的童车企业开展了全面的整治提升工作。目前,已有70家童车整车及配件企业完成了关停或腾退,105家企业已完成或者正在进行改扩建、技改提升工作,童车行业累计拆除违章建筑面积7.3万平方米,腾退土地面积137.09亩,新备案的技改总投资达3.47亿元,其中设备投入1.68亿元,计划改扩建新厂房面积15.03万平方米。

  通过拆违整治,不仅让企业主安心经营、让员工舒心工作,也倒逼着童车企业转型升级。昨天上午,记者在嘉兴栋马童车有限公司看到,一台全自动生产流水线机器正在忙碌地运转着,进行童车输送、组装前的一系列繁琐工序。“引进全自动生产流水线就大大减轻了工人的劳动强度。”嘉兴栋马童车有限公司相关负责人王磊说,该童车全自动流水线使他们企业的效益提高了20%。

  无独有偶,新仓镇在推进童车行业整治的同时,不断通过科学引导、政策相辅,助推了童车企业积极投入资金进行技术改造。目前已有25家企业完成了新项目的审批工作,对原有生产线和生产设备进行了改造升级。2018年1至4月,新仓镇童车行业中18家规上企业工业产值达4.23亿元,同比增长26%。为全面扶持新企业、新产业发展壮大,解决企业发展空间稀缺的瓶颈问题,新仓镇完成了3个“两创”园区的规划和审批工作,其中2个已开始建设,3个园区竣工后可提供新厂房面积24.68万平方米,将大大缓解新仓童车企业对生产空间的需求。

  “新仓的童车企业转型升级只有进行时,没有完成时。只有早点转、加快转,才能在发展大潮中先人一步。”新仓镇经济发展办产业发展科副科长徐春晓说,新仓将结合“厂中厂”整治,对涉及童车行业企业加大后续整改督促,对存量违章继续拆除,不留死角。重点对环评不齐全童车企业后续将重点进行整改,对无环评企业一律清退。

  -记 者 何金妹

  通讯员 倪聪耕 沈晓琴

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月21日
民生共享工程背后的监督力量
文化走亲促交流
环境整治“排名战”吹响百日冲锋号
国家园林城市复查工作反馈会召开
市领导督查交通安全
独山港“以民为本”重民生
新埭实打实推动毗邻区域联动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网