平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

源头盘活土地 加速转型升级

全市“厂中厂”整治初见成效

2018年06月13日 00:04 [来源] [我要投稿]

  本报讯 关停216家证照不齐、不符产业导向及存在其他问题严重的企业,腾退土地面积131.16亩,420家企业完成整改,拆除各类违章建筑面积12.4万平方米……一系列数据显示了全市“厂中厂”整治工作开展以来的成效。

  位于我市新埭镇星光村的平湖市百黎制衣厂将全部厂房出租给多家箱包配套企业,因这些企业生产不规范,部分企业还存在无证无照经营,新埭镇通过整体回购落实企业关停,目前这些企业正在搬离,厂房将在6月底进行拆除。“通过这样的方式,可以根除部分‘厂中厂’痼疾,从源头上盘活土地。”新埭镇经发局局长潘学明说。

  “自全市动员大会召开以来,整治工作就进入攻坚期,目前已初见成效。”市经信局行业管理科科长陆水根说,我市的“厂中厂”整治以政策为导向,保障“厂中厂”企业“进退有度”。根据整治方案,市经信局出台了具体验收标准,明确了保留企业需要符合的产业导向,对自愿关停或不符合保留标准且无法整改的企业,依法实施关停。

  在实际工作推进时,各镇(街道)与出租方和承租方企业分别签订承诺协议,如新仓镇与全镇146家承租企业签订三方承诺,开出整治清单,提出“九条基本要求”,后续全面落实企业整改。同时,各镇(街道)在执法过程中重点关注前期淘汰关停企业,对关停企业的闲置厂房重点加强监管,与房东签订三方承诺,严格准入,确保新引入企业符合各方面要求,目前已有32家小微企业通过准入评价开始投产。

  “我们整治的目的不是让企业关停,而是让企业合法合规生产的同时,提升企业的亩均税收产出。”陆水根说,“厂中厂”整治就是向出租方企业和承租方企业传递信息,出租企业在选择企业时需要谨慎选择,要选择符合产业导向的企业进行出租,而承租企业在创造经济效益的同时更要承担社会责任。位于独山港镇黄姑五金工业园的平湖市飞达制衣有限公司内有承租企业10家,其中服装箱包企业7家,去年全部企业产值7000万元,是独山港经济开发区第一批“厂中厂”整治企业,独山港镇以两头抓的方式,对该企业进行改造提升。目前,厂区内规模较小、产出较少的3家企业已经实施清租清退,厂区内的平湖颍泰服饰1到5月的产值达到2018万元,还通过接轨上海成功引进了平湖市致慎汽车配件有限公司,预计承租企业今年总产值将达到1.2亿元。

  行业整治与“厂中厂”整治协同推进是今年整治的一大特色。据统计,五金机械企业和箱包企业在“厂中厂”企业中占比约35%,这些企业占用资源较多,发展效益却不高,安全问题突出,企业流动性还大。在实地调研中,工作人员甚至还发现少部分租赁企业存在欠薪问题,安全生产保障水平也存在严重不足。依托“厂中厂”企业与行业整治的有机结合,目前我市已关停五金机械企业73家、箱包企业13家,为我市接下来行业布局和发展打下良好的基础。

■记  者  翁辰辰
  通讯员  朱超越

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月17日
怎么把坏习惯变成好习惯?
【9款自制泡菜】0失手,很开胃,尤为下饭
害怕失败是本能,勇敢面对才是本事
泪目!30分钟救了12条生命,司机行车中途发病,坚持把旅客送达后倒地身亡
平湖一家三人沾沾自喜以为自己“占到便宜”结果却被民警拦下,到底为何?
平湖发布台风黄色预警、Ⅲ级应急响应……这个七夕要泡汤
愁人!明明体重不重,为什么肚子却那么大?
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网