平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
新仓美丽乡村构建“大景区”
2018年06月11日 22:56 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,记者走在新仓镇重点工程项目“盐船河绿道(一期)”上看到,整个盐船河以及岸边的防洪大堤,已不是过去的石路土坝,而是风光秀丽、景色优美的“盐船河绿道”。黑色的沥青路面,绿树成阴的多种树木,布局有致的多样花草,亲水平台……把整个绿道点缀得格外妖娆,除部分路段还在紧张施工外,无处不体现出绿道的品质和档次。

  随行的新仓镇规划建设办主任马伟冬告诉记者,盐船河绿道是依托原来的盐船河,打造一条全长1.7公里长的全域旅游金腰带,这条绿道东起新仓镇秦沙村三里桥,西至和广陈交界的半路桥,建成后可连通两个镇,将给两个镇的村民提供休闲游憩的好去处。“这里原来是一条水泥路,而且破破烂烂,路边都被农户种满了农作物。”附近的村民付中良说,现在好了,虽然还没有建好,但我们已看到了初貌,大家都很期待。

  在新仓除了农村绿道、环河绿道,还有两条休闲观光骑行绿道为新仓的“美丽乡村”建设以及全域美丽增添一道亮丽的风景线。新建好的进联路休闲观光骑行绿道连接了友联村和三叉河村,全长4.6公里,宽2.5米,加上配套设施总投资1000多万元。绿道在原有的道路旁铺设了一条灰色砖瓦骑道,沿途还打造了花带、凉亭、水果采摘园等景点。骑行绿道建成后,吸引了众多骑行爱好者慕名前来体验,他们顶着烈日,全副武装,穿梭在乡村绿道间,一边惬意骑行,一边欣赏优美的田园风光,累了就坐在路边的驿站休憩聊天,分享户外运动的乐趣,切身感受“美丽乡村”建设的成果和独特魅力。

  今年是新仓集镇环境整治提升之年,也是美丽乡村全面创建之年,新仓镇通过加快推进生态河道绿道景观工程、骨干道路绿化工程、城镇居民休闲工程、河道生态工程、休闲绿道延伸工程和社区绿化提升工程建设,来提升“森林城镇”“园林城镇”建设品位,巩固新仓省级森林城镇创建成果。特别是生态绿道建设作为“三清两绿”、建设“美丽乡村”工作的重要内容,新仓镇围绕“绿化重点、突出亮点、整体提升”总思路,集中力量开展了市河绿道、友谊河绿道、朝阳河绿道和盐船河、放港河等绿化绿道建设,到年底累计可以完成绿道建设里程总数约30公里。新仓镇在绿道建设的同时串联起生态、景点、民俗、村庄、农家乐休闲旅游点等资源,构建“大景区”,推进全镇“美丽经济”。

  记 者 何金妹

  通讯员 倪聪耕 沈晓琴

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索: