平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
水墨长卷留住当湖旧貌
2018年06月10日 19:03 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  解放时期的县后底人来人往、热闹不已,泰山堂、永兴茶庄、永安百货商铺等这些记忆中已经渐渐远去的店铺一一呈现,旁边杨家弄里敲锣打鼓,精彩的舞龙表演正在进行,这是今年82岁的潘德辉画作《忆当湖·当湖旧貌民俗风情图》中的一景。

  东起吕公桥西到万程桥,东西加起来约6里路,6里长街中县署、文庙、德藏古寺、酱园、环街、水洞埭……平湖解放时期的当湖旧貌民俗在这幅水墨画卷中一一呈现。这幅68米长的水墨画卷耗费了潘德辉3年多的时间,但说起创作的故事,则要回到20多年前了。那时候平湖老年大学举办了平湖解放50周年绘画展,潘先生的作品《平湖解放图》受到了广大书画爱好者的喜爱,有很多人看到画中的景象,回忆起了当年的老平湖,于是提议潘先生画一张解放时期的平湖民俗风情图,将这些旧时的记忆留住。

  “当湖当时是县治所在,东西大街庙宇、店铺、民居鳞次栉比,最为热闹。”潘德辉说,在一些朋友的帮助下,他收集起解放时期当湖大街小巷的资料,如现在还在的地方就实地去写生,已经拆迁的地方就从文献资料里找出老照片,精确到大小铺面的位置和名字。在这些资料的基础上,潘德辉创作了一幅21米长的当湖旧貌民俗风情图,成作后在陆维钊书画院展出,但这幅画只画到解放路,老平湖的风貌没有完全显现,成画后潘德辉又收到了很多中肯的意见。于是在3年多前,潘德辉开始在原来21米的长卷基础上继续创作,形成了现在的这幅《忆当湖·当湖旧貌民俗风情图》。

  “以前平湖的水路特别发达,出门去上海、苏州都是坐船,画里的大轮船就是当年的‘大利班’。”潘德辉的朋友王考生说,老平湖尤其是当湖水路密布,这在画中得到了体现,县后底都是前铺后河,河中还有小船来来往往。画中的老平湖记忆还不仅仅在此,以前的城墙、护城河,当时平湖城的东门、南门、西门,在画中都得到了呈现。

  据潘德辉介绍,整幅长卷是以三点透视画法画成的水墨图,以后街、横街、东西大街、西门外大街为主轴,以大街北侧为主线,画中标注了地名和店铺名,房屋和人物成千,贸易、风俗、百戏等世态在画中活灵活现。“画里不能只有建筑,风俗人情是活的。”潘德辉说,他效仿北宋张择端《清明上河图》的笔意,力求将老平湖的风土人情都在画中展现。

  画长卷的时候还有一段小插曲,3年中潘德辉因病进了两趟医院,尤其那次中风,潘德辉在医院中醒来的时候第一反应就是试试右手能不能动。“当时只想到,只要手还能动就还能画,这幅长卷一定要画完。”潘德辉说,年轻人看到这幅画的时候也许会新奇,但这些老平湖的风貌却是他们那代人年幼时最深的印记,留住这些,也就留住了他们的历史文化。

  -记者 翁辰辰

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年06月18日
平湖新闻:2018年06月17日
【重磅活动】“三治融合”网络直播,期待您的参与!
平湖新闻:2018年06月16日
初心在身边 ▏袁晶:南湖边讲好“红船故事”
拔高标杆立潮头 争当先行样板区
平湖新闻:2018年06月15日
暑期兼职要谨慎,平湖一高考生被骗了2万元
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网