平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

我市开出嘉兴首张餐厨垃圾混投罚单

执法人员:市民要提高意识,自觉进行垃圾分类
2018年06月10日 19:06 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  近日,市综合行政执法局对市区案山路某餐饮店存在的餐厨垃圾混投行为进行立案,并作出罚款600元的行政处罚,这也是嘉兴市范围内办理的首起餐厨垃圾混投案件。截至目前,我市已经连立3案,对垃圾不分类投放的违法行为进行查处。

  市综合行政执法局执法人员在案山路某餐饮店巡查时,发现该餐饮店存在餐厨垃圾与生活垃圾混投现象。“当时店门口的餐厨垃圾桶内各种垃圾夹杂,除了剩余食物、菜叶等厨余垃圾外,还有废弃的饮料瓶、餐巾纸等。”市综合行政执法局一执法人员说,经过现场初步询问确认后,执法人员当即向该餐饮店负责人送达了《责令限期改正通知书》,要求其于当日中午12点前完成整改。然而,在当天下午1点40分左右,执法人员再次前往“复检”时,发现该餐饮店的餐厨垃圾与生活垃圾混投现象仍未整改。执法人员根据《浙江省餐厨垃圾管理办法》相关条例,当即对该餐饮店因餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放且逾期不改正作出了行政处罚,处罚款600元。

  自《浙江省餐厨垃圾管理办法》和《浙江省城镇生活垃圾分类管理办法》正式施行以来,市综合行政执法局工作人员、市垃圾分类办工作人员联合社区工作人员挨家挨户上门做好宣传普及工作,帮助商家、居民明确餐厨垃圾与其他生活垃圾的区分、投放,提高市民垃圾分类的意识。“加大宣传引导后,市区整体情况有所改善,但由于长期习惯难扭转、调查取证难度大,导致餐厨垃圾混投现象仍时有发生。”市综合行政执法局执法人员说,因此近期他们对市区餐厨垃圾混投行为严查动真格,通过轮流值守、现场取证做笔录等方式,加大对餐厨垃圾混投行为的立案处罚,强化餐饮商家垃圾分类投放的习惯养成。截至目前,我市执法人员已经对3家存在餐厨垃圾混投的商家进行了立案处罚。接下来,我市将以这些案件办理为突破口,严查垃圾混投行为,促进垃圾分类工作有序有力推进。

  据介绍,根据《浙江省餐厨垃圾管理办法》相关规定,若餐厨垃圾产生单位将餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放,将由市容环卫行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处以500元以上3000元以下罚款;情节严重的,处以3000元以上5000元以下罚款。因此,市综合行政执法局执法人员也提醒广大商户:自觉进行垃圾分类,切不可心存侥幸。

  -记者 钱澄蓉

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月17日
怎么把坏习惯变成好习惯?
【9款自制泡菜】0失手,很开胃,尤为下饭
害怕失败是本能,勇敢面对才是本事
泪目!30分钟救了12条生命,司机行车中途发病,坚持把旅客送达后倒地身亡
平湖一家三人沾沾自喜以为自己“占到便宜”结果却被民警拦下,到底为何?
平湖发布台风黄色预警、Ⅲ级应急响应……这个七夕要泡汤
愁人!明明体重不重,为什么肚子却那么大?
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网