平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
新埭农房整村整组搬迁惠民生促发展
2018年06月10日 19:06 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “我们村里现在开始推行整村整组搬迁了,今天我就是来跟大家讲讲一些补助政策的……”“搬迁之后,不仅有经济补助,生活环境和居住环境都会有很大的改变……”这几天,新埭镇兴旺村2组的村民小组长蒋永原正马不停蹄地走家串户,宣传农房整村整组搬迁的政策,跟组里50户农户算了一笔“搬迁账”。

  “按照相关要求,以自然村落或村民小组为单位,只要有60%以上的农户自愿搬迁,就可实施搬迁安置工作。早前,我们已通过村民小组长会议和村民代表大会进行了政策宣传,目前已有潮沼泾、北黄泥浜、陈马浜等4个自然村落的农户达成了搬迁意见。”对目前的推进成果,兴旺村党总支书记赵志伟显然觉得很满意,因为这不仅是改善村民居住条件的需要,更是村里经济发展的需要。

  据了解,兴旺村前期已有52.3%的农户搬迁到了新埭镇镇区,剩下的农户也因为农房年代已久而面临着搬迁的刚性需求。而对搬迁后的愿景,赵志伟的心里也有了谋划。“预计会有210户农户进行搬迁,那么就会拓展出约180亩的土地空间,而这些我们有很多文章可以做。”赵志伟说,他计划土地复垦后,将土地承包给大包户,进一步壮大村里的芦笋、黄桃、花卉苗木等农业特色产业。同时,赵志伟还计划结合村里的自然村落保留点——毛家圩发展美丽经济,做好农家乐、民宿等新业态,借助周边的农业基地发展农业采摘游、农业观光游等。

  “农房的整村整组搬迁一方面是为了解决农村百姓的住房问题,切实改善他们的生活环境和居住条件;另一方面也是为进一步推进农村土地整治,优化农村土地资源配置。”新埭镇相关负责人说,根据相关规定,新埭镇将于6月1日开始,在全镇范围内实施为期3年的农村整村整组搬迁工作,在纳入新埭农村土地整治范围的村民小组或自然村落中,农民可自愿以农村合法住房置换具有不动产权证的公寓房。

  从农村宅基地到公寓房,新埭镇结合前期的调研工作,也充分考虑了搬迁农户的住房需求。“我们在公寓房的设计中,采取的基础户型的是面积为190平方米的子母房,分别包含了70平方米和120平方米两套子户型,充分满足农村三代人的居住问题,功能完整,村民既可以将其组合成大平层,也可以两套分开单立。”该负责人说,为切实满足农民的住房需求,搬迁的农户还可通过市场价与优惠价结合的形式,再购买一套70平方米或90平方米的公寓房,解决后顾之忧。

  接下来,新埭镇各村将陆续通过村民代表大会等形式,进一步对农房整村整组搬迁工作进行政策宣传和方案解读,切实解决村民的民生需求。

  -记 者 李雨婷

  通讯员 谢付良 张丽君

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网