平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  理论评论集 放大 还原 缩小 打印 
新经济需要新作为
2018年06月05日 23:10 [来源] [我要投稿]

  发展“四新”经济是转型升级的必由之路,是新时代平湖经济跨越发展的新引擎。全市“四新”经济发展大会的召开为我们指明了前行的方向。目标已经明确,但“四新”新引擎的作用决不是喊喊口号就能轻松实现的,而是需要我们撸起袖子加油干,用实干奋进体现我们的新作为。

  发展“四新”经济,要在打造“四新”载体上有新作为。创新发展离不开平台建设,目前我市已建成“两创中心”4个,建成面积24.5万平方米,此外还有5个“两创中心”正在建设中,但与先进地区相比,我们的“两创中心”无论是在体量上,还是在能级上都不具有优势。因此,下一步我们要乘着大力发展“四新”经济的东风,一方面继续狠抓“退散进集”“厂中厂”整治,加快腾出一批发展空间;另一方面要按照做强特色、做优功能、做美环境、做活运营的要求,着力将这些“两创中心”打造成孕育“四新”经济的温床。此外,在“四新”载体的打造上,我们还要鼓励企业参与到创业载体的建设上来,与政府一道构建众创空间—孵化器—加速器—产业园“四位一体”的孵化体系,打通“四新”经济从雏形到落地的各个环节。

  发展“四新”经济,要在招引“四新”项目上有新作为。我们要坚持“外引”和“内育”相结合的原则。“外引”上,要围绕产业定位抓招商。根据“2+2+2”的产业体系,我市将先进装备制造技术、机器人和智能装备产业、协同制造模式、共享平台等18个领域作为“四新”经济发展的重点。接下来,我们要围绕这18个重点领域,着力引进一批科技含量高、产业关联度强、成长性好的“四新”项目。“内育”上,要紧盯科研院所抓合作。“四新”经济存在于各行各业,企业家要始终牢固树立“不创新就会被淘汰、创新慢了同样会被淘汰”的危机意识,着眼企业的长远发展,瞄准世界科技前沿领域和顶尖水平,积极主动与大专院校、科研院所、知名企业进行合作,通过合作迈上“四新”经济发展之路。

  发展“四新”经济,要在树立“四新”典型上有新作为。在全市“四新”经济发展大会上,24家“四新”优秀企业获得了表彰,4家“四新”经济企业作了经验交流,发展“四新”经济究竟能给企业带来哪些质的变化,这些企业最有发言权。企业是“四新”发展的主体,也是推动“四新”经济发展的生力军,我们平湖的“四新”经济能不能发展起来,发展得好不好,关键在企业。都说榜样的力量是无穷的,有了这些“四新”优秀企业的示范和引领,相信越来越多的企业会进一步坚定“四新”发展的信心。

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年09月24日
平湖新闻:2018年09月23日
玩转金平湖美丽乡村9月22日颁奖
欢庆丰收金平湖 乡村振兴新崛起
多彩非遗走进“平湖老味道”
瓜灯里的“上海”元素
瓜灯创意雕刻 浙沪文物寻宝
曹桥小品大赛展演群众新美生活
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网