平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  理论评论集 放大 还原 缩小 打印 

勇当“四新”经济弄潮儿

—— 二论以“四新”经济新动能推进金平湖新崛起
2018年06月04日 21:35 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “四新”经济是平湖的明天。实现高质量发展,有赖于“四新”经济新动能的发力。面对“四新”经济的时代大潮,无论是企业还是政府都不能做观潮者,而要勇当弄潮儿。

  勇当“四新”经济发展的弄潮儿,思想要解放。水无常形,“四新”经济的发展同样也没有固定的模式,“四新”经济无处不在,新兴产业蕴含“四新”基因,传统产业通过改造提升也能产生“四新”元素,因此对广大企业家而言,不能谈“新”色变,在主观上一开始就排斥“四新”经济,片面地认为它属于前沿科技,与传统产业没有交集。当前,“四新”经济正处于蓬勃发展的春天,潜力无限、机会无限,广大企业家一定要破除思维定势,满怀信心拥抱“四新”浪潮,乘势而上抢占发展蓝海。

  勇当“四新”经济发展的弄潮儿,理念要提升。发展“四新”经济关键是要做好“新”的文章。“新”意味着没有现成的经验、案例可以遵循,企业做出的一系列探索都是在“摸着石头过河”。新技术的开发,新产业的形成,新业态的造就,新模式的创造犹如种子破土而出、生根发芽,需要水分滋养、土壤孕育和阳光普照,因此对“四新”经济,政府各部门不能用老眼光去看待、老办法去管理,必须克服经验主义和传统思维,要以问题项目化、项目责任化的方式,多解决“四新”经济发展中所遇到的一些共性问题、瓶颈问题和关键问题,努力为“四新”企业、优秀人才的创新创业营造更好的发展环境,让他们专心发展、安心发展、舒心发展。

  勇当“四新”经济发展的弄潮儿,机制要包容。“四新”企业的发展,在萌芽、成长阶段,必然是一个试错的过程,在此期间,企业交出的经济报表可能并不那么好看,发展的速度与那些投产后就能上规,一两年内产值就能上亿的传统项目无法相比,但如果“四新”企业闯过萌芽、成长期的考验,就将迎来几何层级的发展,这种爆发式的发展模式便是“四新”经济的优势所在,平湖未来高质量发展的希望所在、后劲所在。因此,发展“四新”经济我们要有战略眼光和前瞻视野,主动把资源配置给那些具有发展潜质的好技术、好种子,以更包容的机制为创新清障,为企业助力,让一切创新创业的想法都得到鼓励、行动都得到支持、成果都得到尊重,从而让新经济、新动能的源泉充分涌流、活力充分释放。

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月20日
平湖市拟提拔任用乡科级领导干部任前公示(平组公[2018] 4号)
【锅包肉】中午吃啥?就吃东北硬菜锅包肉吧!
转发!警示!别再让路上的抛撒物要人命!
成品油调价窗口今日开启,机构预测将迎来“四连涨”
点赞!怀孕8个月准妈妈路边摔倒,公交司机停车后一秒下车施救
早晨起床,这些习惯更健康!
白头发拔一根长十根?头发越剪长得越快?答案看这儿!
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网