平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  理论评论集 放大 还原 缩小 打印 

“四新”经济引领高质量发展

——一论以“四新”经济新动能推进金平湖新崛起
2018年06月03日 23:22 [来源] [我要投稿]

  当前,以新技术、新产业、新业态、新模式为代表的“四新”经济方兴未艾。各地都不约而同地将发展“四新”经济作为抢抓发展机遇,实现高质量发展的不二选择。面对“四新”经济的时代大潮,市委、市政府审时度势,邀请全市600多名企业家代表出席“四新”经济发展大会,正式发出了大力发展“四新”经济汇聚高质量发展新动能的行动令。

  发展“四新”经济是适应经济新形势,实现高质量发展的迫切需要。平湖外资集聚、民资活跃,以浙江0.5%的陆域面积,创造了全省1.2%的经济总量、1.9%的规上工业产值和1.1%的财政收入,这主要得益于我市扎实的实体经济基础。但对标高质量发展的要求,“四新”经济是我们的短板,存在示范标杆不多、人才支撑不足、软硬配套不强等问题。审视当下、放眼未来,我市提出发展“四新”经济的重大部署,落脚点就是要寻找动能转换的突破口,抢占未来发展的制高点。

  发展“四新”经济是深化接轨上海,抢占新一轮竞争新优势的重要举措。统计数据显示,2017年上海“四新”经济增加值占GDP的比重已超过30%,“四新”经济已成为上海经济发展新的增长点。在上海,“四新”经济有着丰富的产业、资本、技术、人才、服务等资源,而我们平湖是浙江省全面接轨上海示范区的桥头堡,在长三角一体化加速形成的趋势下,通过与上海的对接,我市可以与更多来自上海的“四新”经济资源展开合作,为我所用,从而在激烈的县域竞争中脱颖而出,赢得主动。

  发展“四新”经济是实现动能转化,跨越赶超的必然选择。与先进县市相比,我市优质“四新”项目偏少。据嘉兴新经济活动统计调查显示,2017年我市新经济活动单位173家,仅列第四位;规上工业新经济产值仅列第五位。同时还缺乏龙头企业带动。要想在新一轮发展中实现跨越赶超,就必须发展“四新”经济,努力成为“四新”经济的前沿阵地、发展高地和战略要地。

  发展“四新”经济是抢占市场、赢得发展先机的制胜法宝。通过发展“四新”经济,企业能够实现自我价值的快速提升,也能够快速抢占发展先机,赢得市场。依爱夫就是一个典型,当前传统的服装企业利润率仅为3%至5%,而依爱夫利润率却高达15%,这是因为依爱夫通过文化创意、体验式营销等的导入,创造出了一种全新的业态。依爱夫的例子再一次印证了“没有落后的产业,只有落后的技术和落后的企业”。对于“四新”经济而言,发展新兴产业可以催生“四新”,改造传统产业同样也可以催生“四新”,因此“四新”经济无处不在,只要有心,各行各业都可以运用“四新”经济的理念谋转型、促发展,乘势抢占发展的蓝海。

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月20日
平湖市拟提拔任用乡科级领导干部任前公示(平组公[2018] 4号)
【锅包肉】中午吃啥?就吃东北硬菜锅包肉吧!
转发!警示!别再让路上的抛撒物要人命!
成品油调价窗口今日开启,机构预测将迎来“四连涨”
点赞!怀孕8个月准妈妈路边摔倒,公交司机停车后一秒下车施救
早晨起床,这些习惯更健康!
白头发拔一根长十根?头发越剪长得越快?答案看这儿!
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网