平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  理论评论集 放大 还原 缩小 打印 
以创新赢未来
2018年05月31日 22:14 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  在不断深化改革、推动新旧动能转换的当下,“四新”经济发展浪潮澎湃。尤其是一直挺立在全市经济发展最前沿、担当着全市经济领跑者地位的平湖经济技术开发区,更是率先高擎发展“四新”经济的大旗,呐喊着以“新技术、新模式、新业态、新产业”为主导,迈向二次创业的新征程。

  创新,是时代的主旋律。对一家公司而言,创新是生命力;对一个地方来说,创新是可持续发展的动力。发展“四新”经济,就是要改变过去单纯依靠资源开发、土地扩张、增加投资和扩大规模带动经济发展的传统模式,大力开展技术创新,引育新型业态,探索新型模式,让新经济唱主角。而在这个方面,平湖经开无疑最有基础。

  经过20多年的发展,平湖经开不仅实现了自身的华丽升级,站上了“国家级”的高平台,而且对全市经济的引领更是举足轻重。到目前,全球30多个国家和地区的近200家高质量外资企业集聚于此,拥有世界500强企业投资项目21个。如此家底,也让平湖经开无可厚非,担当起全市“四新”经济发展领航地的重任。

  “四新”经济具有相互渗透、跨界融合、高速成长、轻资产等特性,对于对冲经济下行压力、实现新旧动能转换、汇聚经济发展能量意义重大。事实上,平湖经开的不少企业已成为“四新”经济的典型代表,如宜兰汽配以技术创新引领产品升级;依爱夫游戏装文化产业有限公司以工业旅游、智能化开启新业态、激发新动能。还有一些高端智能装备、新能源汽车、新一代信息技术产业企业也集聚在平湖经开,共同奏响了“四新”经济的响亮音符。

  发展“四新”经济,并不意味着不要传统企业了,产业没有新旧之分,只要经过不断创新与挖掘,传统企业也能攀向高精尖。比如一些风靡世界的知名品牌,大部分都没有超出纺织、日用品等类别范畴,是传统意义上的传统产业;比如平湖经开的依爱夫,本质上还是一家服装企业,但却走出了一条创新发展的道路。可见,任何产业都具有创新的条件,传统产业经过改造升级,一样可以从低端走向高端。

  发展“四新”经济,要认准方向,敢于变革、勇于突破。以“新技术、新模式、新业态、新产业”为主要特征的“四新”经济,要求政府结合实际,制定明确的发展目标,构建有利于新经济发展的体制机制,全面营造有利于新经济繁荣发展的生态环境;企业则要充分发挥主体作用,不断通过技术创新、模式创新、业态创新等,引发质量变革、效率变革,推动动能转换,以创新赢未来。-汪锦秀

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月16日
【肉沫豆腐丸子】豆腐的新吃法
为爱,13岁的她扛起家中重担
【3金2银1铜!】短池游泳世界杯,中国队夺得多项目奖牌
报告!这里有一只走上不法道路的企鹅
暖!交警背拄凳子老人过马路 细节折射正能量
平湖这群孩子神了!用落叶作画,他们眼中的金平湖是这样的……
感觉不被老公重视,平湖一院里女子要跳楼,幸好……
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网