平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 

保障百姓“菜篮子”拎得放心

林埭农贸市场建设质量追溯、快速检测的双体系
2018年05月28日 21:59 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  “每天逛的菜场,产品来源有保证吗?能查得到吗?”“买的农产品,质量安全不安全?有没有经过检测?”……对于这些百姓关心的话题,林埭农贸市场扎实推进质量追溯、快速检测的双体系建设,确保农贸市场食品源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、公众可查,保障百姓“菜篮子”拎得放心、吃得安心。

  据林埭市场监管所工作人员介绍,在年度市场摊位招投标工作完成后,林埭农贸市场管理方即与市场经营户签订《食用农产品质量安全市场准入责任书》和《食品安全责任书》,明确食品安全主体责任,同时为每户经营户建立起“一户一档”的食用产品进货查验档案,保存食用农产品供应者的相关凭证,记录供应者的名称、地址、联系方式,留存相关合格证明材料及进货凭证、清单。同时,市场管理方每天检查经营户的进货索证索票资料,并收集、保存至其“一户一档”的档案库,确保入场销售的食用农产品来源可溯、记录可查。

  据了解,自2017年开始,林埭农贸市场便制定了一整套食品检测工作制度,并建立其快速检测室,配备了24通道的多功能食品安全检测仪,同时安排专职人员参加市场快检员检测能力培训,从制度、设备、人员等方面确保市场快检工作落实到位。目前,该市场每日检测不少于10个批次,同时为有需求的群众提供“你点我检”的免费快检服务,确保食品质量风险可控可防。

  “我们还将互联网数据管理引入市场日常管理工作,通过浙江省农贸市场综合管理平台将食品质量溯源信息、快速检测记录分别录入,实现日常工作与网络管理的对接。”该工作人员说,还在市场内添置浙江省农贸市场综合管理平台自助终端查询设备,实现后台管理数据与前台查询终端的数据连接,方便群众适时查询、获取食品追溯、快速检测等信息,确保食品质量可查。

  -记 者 王敏贤

  通讯员 陆 婷

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。


◇ 相关新闻
时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年11月13日
市纪委主题微廉课“新心”相印
规上工业企业担当科技创新主力
当湖楼宇经济高质量发展演绎“空中精彩”
市人大读书会召开
做深做细做实 垃圾分类工作
民生共享工程释放更多“红利”
天晴忙晒秸秆
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网