平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
测评番茄口感 挑战舌尖味蕾
2018年05月23日 20:36 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  番茄以酸酸甜甜的口感,讨人喜欢的粉红色,圆滚滚的卖萌外形,受到许多人的喜爱。但是近些年,很多人抱怨买到的番茄淡而无味,吃不到该有的香甜。近日,市农经局农技推广中心对今年我市承担的省级瓜菜新品种展示示范基地大印农场种植的14个番茄品种进行了测评,测评的内容包括外观、单果重、酸甜度、整体口感等。

  当天,记者跟随着技术人员走进了位于林埭镇大印农场的大棚内,一眼望去,白色的加厚地膜上,一垄垄的番茄苗站立着,精神抖擞。透过翠绿的番茄叶,三五成串的小番茄都已成熟可摘,有涩青的、嫩黄的、间或有些略红的,一只只小巧玲珑煞是可爱。技术人员分成了两个组,一组进行采摘,另一组准备测评工具。大约20分钟,一袋袋五颜六色的小番茄摘好了,其中一组技术人员首先对14个品种的番茄分装称重取平均值,然后尽量选择成熟度统一的番茄,用糖度仪进行糖度测量,发现大部分的番茄甜度都在7到8。在甜度测量完后,测评员进行逐一试吃,最后对其口感打分。

  “从这次测评来看,不同品种的番茄,不管在品相还是口感上都有所差异。”市农技推广中心工作人员陆颖盈说,亮黄色的“黄妃”个头虽小,但它果实最结实,有很清新的酸甜香味,风味特别出众;“黄小丫”是一种亮黄色的中果番茄,果实橙黄色,艳丽漂亮,口感新颖,味道甘甜,硬度好;新品种“迷彩”甜度也非常高,唯一不足的就是皮比较厚,在一定程度上影响了口感;大番茄“桃星”一口咬下去爆浆,香气十足,经典的酸甜可以激发大多数人的味蕾记忆;青色的番茄“甜思妮”在市场上也不常见,尝起来比较小清新,口感也相当不错;“红风铃”小番茄颜色最艳丽,个头也较大,颜值是所有红色小番茄中最高的,甜度也比较出彩;“蜜恋”是一种红色小番茄,跟它的名字一样,甜度也很高;“黑妃20”汁水不多,皮比较厚,口感略微发硬,更具观赏价值;其余红色小番茄品种“粉娘”“浙樱粉2号”“甜贝贝”“甜思美”口感相似、口味偏淡。

  陆颖盈说通过这种直接新型的测评方式,能让推广人员第一时间了解到瓜果蔬菜哪个品种好,哪个更值得大面积推广,接下来我市的新品种瓜果蔬菜他们都将会进行测评。

  -记 者 何金妹

  通讯员 邵 洁

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年10月21日
民生共享工程背后的监督力量
文化走亲促交流
环境整治“排名战”吹响百日冲锋号
国家园林城市复查工作反馈会召开
市领导督查交通安全
独山港“以民为本”重民生
新埭实打实推动毗邻区域联动
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网