平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
一名志愿者的“好手艺”
2018年05月23日 20:35 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  自从我市开展垃圾分类工作以来,4色垃圾桶就陆续走进了市民的生活,从闻所未闻到身体力行,越来越多的人开始接受垃圾分类投放这种新的生活方式,这得益于相关部门大力推动,也离不开志愿者的努力。在市区城南新村,就有一名热心垃圾分类的志愿者胡文文,不仅带动着社区内的居民自觉分类投放垃圾,还手把手传授厨余垃圾“变”酵素的手艺,推动厨余垃圾在源头上减量。

  今年21岁的胡文文是一名环保爱好者,成为我市的环保志愿者已经有4年了,大约在一年半以前她就开始在自己所住的城南新村开始发动邻居们对可回收利用的垃圾进行回收。“垃圾是放错位置的资源,让垃圾变废为宝的行为,我们称之为‘宝贝回家’行动。”胡文文说,从年初开始,全市开始推广垃圾分类以后,她认真学习各类垃圾分类方式以及垃圾的减量化、资源化、无害化。

  胡文文在生活中是一名有心人,她发现老小区内开展垃圾分类的难点在于居民“不愿分”,为了调动邻居们的积极性,胡文文自发宣传垃圾分类,并联系2位靠谱的回收人员,专门回收塑料瓶、旧报纸和旧衣物。“把可回收垃圾交给回收人员不仅能得到一些零钱,还可以得到一个特殊的印章。”胡文文说,她在小区内发放了200多本小册子用于集章,集到一定数量后就能得到她制作的天然酵素和环保肥皂。垃圾分类开始以来,胡文文已经送出了200多瓶酵素和2000多块肥皂了,这意味着她“督促”了社区内4000多公斤的可回收垃圾进入资源回收流程,而一些电池等有害垃圾,同样也可以通过合理投放来兑换环保小礼物。

  随着胡文文的小礼物走红社区,几乎有60%的居民开始加入垃圾分类,并视其为新时尚。废油、果皮等厨余垃圾是天然酵素和环保肥皂的原材料,从垃圾源头减量的角度考虑,胡文文开始在社区内开起了小课堂、当起了小老师,手把手教有兴趣的居民制作天然酵素和环保肥皂,不少退休老人、年轻妈妈都成为了她的粉丝,截至目前已经有100多名社区居民学会将厨余垃圾变废为宝。

  胡文文的志愿行动获得了大家的支持。“我的妈妈成为了我的第一位支持者,随后还有一些社区内的退休阿姨加入到我们的志愿队伍中来,义务做起了垃圾分类监督者和宣讲者。”胡文文说,如今她的社区垃圾分类志愿者团队已经有了12位成员。“文文不仅主动配合垃圾分类投放工作,更是身体力行推动了社区的分类工作,值得点赞。”市区城南新村所在的百花社区工作人员说,正是这些志愿者的智慧和付出,助力着老小区垃圾分类的开展。

  -记 者 钱澄蓉

  通讯员 金 芬

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年08月15日
提前感受军旅生活
打开视野勇创新 解放思想无止境
更高质量一体化发展的探索
嘉兴市农村公厕改造现场会在平召开
市领导到新仓开展“大走访、大宣讲、大解放”活动
部署扶贫开发工作
全力书写金平湖新崛起精彩答卷
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网