平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
“礼让斑马线”蔚然成风
2018年05月23日 00:08 [来源] [我要投稿]

  斑马线前车辆主动礼让行人,是城市文明的具体体现之一。自2017年4月1日开始,我市大力推行“礼让斑马线”文明行车行动,并对未礼让的机动车进行抓拍处罚。今年4月1日,我市开展“创建全国文明城市暨主城区重点路段交通严管整治行动”,该行动又将“礼让斑马线”作为整治重点。昨天记者进行蹲点调查发现,一年多以来,“礼让斑马线”已在市区蔚然成风,这一文明的种子播撒进了每个市民的心中。礼让变得“从容不迫”

  市区新华路园丁路口是我市首个进行抓拍的礼让点,昨天上午9时20分,记者来到该路口时发现,今年此处的机动车礼让斑马线行为更加“从容不迫”,斑马线前紧急刹车、前车礼让后车鸣喇叭催促、第三车道礼让第一车道抢道等行为已基本消失。

  昨天上午,记者目睹了一位80多岁行动不便的老人,拄着拐杖过斑马线的一幕。老人从新华路东侧向西侧过马路,南向北方向行驶的机动车率先停了下来,由于老人行走速度较慢,跨越3条车道抵达路中间安全岛用时长达半分多钟,导致3条车道上10多辆车排起了队,但每一辆车都稳稳停住、耐性等待,直到老人抵达安全岛,南向北才缓缓恢复通行,而老人在新华路的另一侧同样受到了北向南车辆的礼让。礼让不再“见机行事”

  昨天,记者来到当湖路中医院路口,该路口的车道上明显标有“礼让斑马线”的字样,经过半个多小时的蹲点观察,发现过往的20多个批次行人,基本都受到了机动车的礼让。而在其他几个并没有设置抓拍的路口,记者看到礼让情况都十分理想,一改去年“见机行事”的不文明现象。

  “如今的驾驶员太好了,能礼让行人,遇到我这样的老人总是提前刹车,让我们先行。”一位76岁的行人胡英告诉记者,她住在市区广场新村,去超市、医院都要通过当湖路中医院路口,这一年来她深切感受到了斑马线前的微小变化,让她倍感温暖。“不礼让”罚单量减少

  在市区的一些路口,记者明显感受到了一年来文明礼让的变化,记者也从市交警大队了解到,2017年4月1日到2017年5月20日期间,我市共开出“不礼让”罚单1557张,2018年4月1日到2018年5月20日期间,开出的不礼让罚单为1230张,同比下将了21%。

  “公交车、出租车驾驶员是礼让斑马线的先行者。随着宣传教育和罚款记分双管齐下,私家车驾驶员的礼让意识也逐渐增强。”市交警大队相关负责人说,在最近一轮的市区道路改造中,更多路口都开始标注“礼让斑马线”的字样,提醒着车主斑马线前的文明行为,相信“礼让”将成为社会新风尚。

■记者  钱澄蓉  通讯员  黄吉巍

编辑【鲍春伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年06月23日
平湖新闻:2018年06月22日
高中就入党的80后老师张瑾烽——为人师者,须记牢八个字:感人心者,莫先乎情
初心在身边| 一位老党员和他的美丽治水故事
初心在身边丨南繁北育廿九载 只为苍生谋稻粱
平湖气象
虾的9种美食菜谱集合
阿根廷别为我哭泣!梅西的第4届世界杯,阿根廷出线形势岌岌可危!
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网