平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
当湖“美丽河道”颜值内涵双提升
2018年05月22日 00:18 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  种植水生植物面积1.3万平方米,清理地笼3000多只,拆除网簖2个,打捞船只6条……今年以来,结合“美丽河道”创建工作,当湖街道全方位提升河道建设和管理水平,一条条水清岸美的河道正成为践行乡村振兴战略中一抹不可或缺的灵动身影。

  “最近一段时间,我们街道好多河道里都在种植水生植物。”当湖街道农技水利服务中心主任张健告诉记者,河道里栽种水生植物,不仅能够吸收水体中的营养成分,给水体输送充足的氧气,有效改善水质,对恢复河道自净能力具有重要作用,同时还能美化河道风景,具有较好的景观提升效果。据了解,河道水生植物的种植会根据河道情况的不同而采取不同的搭配种植方式。在当湖街道的河道里种植的有再力花、美人蕉、千屈菜、鸢尾、水葱等挺水植物,狐尾藻、铜钱草等浮叶植物。

  水生植物的种植让当湖街道的河道更漂亮了。张健表示,按照市里“水清岸美有文化,鱼跃鸟飞人欢畅”的创建要求,街道重点考虑了怎么让“美丽河道”更有颜值和内涵。七彩金虹沿线的几条河道就是目前街道“美丽河道”创建的样板。

  据悉,“七彩水乡”风景线是我市计划在今年打造完成的一条集农业生态休闲、快乐骑行健身、地方文化体验为一体的多姿多彩的乡村田园景观带。风景线全长25.5公里,其中当湖街道涉及10.2公里。在这10.2公里沿线,街道结合“七彩金虹”景区建设,重点打造了金钱河、郭家漾、张家泾港等生态河道,把生态与美丽相结合。

  张家泾港是街道去年6月开始整治的一条河道。在张家泾港,记者看到河道两侧是整齐的石驳岸,沿着河岸是一条园路,园路旁有亲水平台、挑台,还有人行桥将河两岸连在了一起。张家泾港的旁边就是花海,此时不少鲜花已经盛开。走在园路上,一边欣赏着小桥流水,一边还能闻到淡淡的花香,真是别有一番风味。

  “经过河道清淤疏浚、岸坡整治、景观凉亭、亲水栈道、亲水平台、两岸沿河绿化等建设,‘七彩金虹’沿线的河道水质改善明显,水环境也得到了跨越式提升。”张健介绍道,今年街道准备将金钱河创建为市里的“美丽河道”,金钱河此前已经过整治,河道生态良好,创建“美丽河道”就是要在提升内涵上下功夫。记者了解到,在金钱河沿岸开发了开心农场项目,分成了种植区、轮胎沙坑区、草坪帐篷区、野炊区四大功能区,又引进了集精品名宿、创意集装箱、房车营地、帐篷酒店、生态亲子园、有机农场养殖为一体的舍白鹭渔家休闲项目。

  一个个河道提升工程的开展,正改变着河道的面貌,拉近了人与水的距离,更是勾勒出了人水和谐的生态画卷。

  记 者 顾 磊

  通讯员 张 婕

编辑【顾夏林】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网