平湖网--- 平湖第一新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视 | 民生帮帮帮 | 欢迎广大网友来纠错
首页 >  新闻中心  >  平湖民生 放大 还原 缩小 打印 
公交车司机爱心接力送迷路老人回家
2018年05月20日 20:07 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  5月16日,我市的气温达到38℃,突破我市5月历史最高纪录,市气象台也发布高温橙色预警。就在当天,我市一名5路公交车司机在烈日下护送一位老太太过马路的视频短片走红朋友圈。据事后了解,这仅仅是当天这个暖心故事的一部分,近日记者也进一步了解到2名司机接力送老太太回家的故事。

  当天下午1点多,陆明强驾驶着5路公交车从曹桥出发,前往市区东方路公交首末站,在途经九里亭站时,几名乘客一同上了车。“你怎么也上车了”“你儿子知道你乱跑要生气的”“你要去哪里”……车辆发动以后,陆明强听到车厢内一阵骚动,这也引起了他的警觉。细问之下才知道,在九里亭站上车的这拨乘客中有一位80多岁的老太太,由于年纪大了脑子有些糊涂容易走丢,因此家里人不让她独自出门,而当天不知怎的,她居然一个人跑了出来。得知这一情况,陆明强就劝说老太太下车回家,可是老太太态度却十分坚决,一定要去市区“探亲”。为了防止老太太走丢,陆明强只能将老人安排在驾驶座附近的座位,方便时时关注她的情况。

  “车子行驶到市区以后,老太太就开始喃喃自语,说已经不认识路了。”陆明强回忆说,当时他就觉得情况不对,想沿路看看有没有执勤的警车,寻求警察的帮助。大概行驶到市区世纪名苑公交车站时,陆明强看到了对向车道上行驶而来的另一辆5路公交车,该车驾驶员正是张栋。当时,陆明强灵机一动,立刻示意张栋停车,自己也靠边停车,在告知其他乘客后,他一手扶着老太太、一手拿着老太太的篮子,将老太太送到马路对面张栋的车上,并且告诉张栋将老太太送回九里亭、帮助老太太回家。“送老人过马路的决定十分匆忙,好在后面的几个私家车车主都主动礼让,停车让我们及时通过。”陆明强回忆说。而走红网络的一幕的正是当时被后面礼让的私家车抓拍到的。

  护送老太太的“接力棒”交到张栋手里后,他也一路十分小心地照看老太太。“车抵达市区金平小区站时,上来一位老人,正是那位老太太的邻居,因此我就拜托他将老太太护送回家。”张栋告诉记者,本来他打算到了曹桥站以后,拜托站里工作人员帮忙将老人送回所住的小区。“当天的天气实在是太热了,如果任由老太太一个人在户外游荡,很容易出现意外,我们作为城市服务行业的一员,出一点力、费一点心,让老太太平安回家,是应该做的。”张栋说。

  事后,记者了解到,陆明强在公交行业干了有3年,而张栋也服务5年多了,随着社会的发展,如今乘坐市内公交车的大多为老人,因此两人都坦言,行车过程中对老人的安全问题会格外留意。“每一个人都会老,尊老、护老是基本的道德准则,我们希望用我们贴心的服务,让老人的出行更舒心、更放心。”陆明强说。

  -记 者 钱澄蓉

  通讯员 贾康丽

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖新闻:2018年06月18日
平湖新闻:2018年06月17日
【重磅活动】“三治融合”网络直播,期待您的参与!
平湖新闻:2018年06月16日
初心在身边 ▏袁晶:南湖边讲好“红船故事”
拔高标杆立潮头 争当先行样板区
平湖新闻:2018年06月15日
暑期兼职要谨慎,平湖一高考生被骗了2万元
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网