平湖网--- 平湖新闻门户网站 平湖眼 观天下
总站·浙江在线 | 浙江新闻 | 图片 | 数字报纸 | 浙江网视
首页 >  新闻中心  >  平湖时政 放大 还原 缩小 打印 
15天拆除10年违建的智慧与力量
2018年05月20日 20:07 [来源]嘉兴日报(平湖版) [我要投稿]

  新闻人:曹桥街道“三改一拆”办副主任宋佳聪

  新闻事:石龙村镯头浜拆违整治

  “再去检查下,确保拆违到位。”日前,曹桥街道“三改一拆”办副主任宋佳聪来到了石龙村镯头浜,挨家挨户地对村民房前屋后的拆违情况进行检查,并一遍遍地叮嘱工作人员抓紧清运建筑垃圾。随着清运车将建筑垃圾往外运走,镯头浜拆违也画上了休止符,15天拆除2.5万平方米违建,镯头浜树立了继沙浜拆违之后的又一个震撼人心的拆违新标杆。

  石龙村镯头浜地处曹桥街道与平湖中心城区接合部,由于近城的区位优势,2010年前后,不少来平务工的新居民涌进镯头浜租房。依镯头浜而建的两排农房陆续搭起了一间又一间违章建筑,镯头浜新村房前屋后也搭满了违建,合计面积2.5万平方米,租住的新居民有860多人。

  今年4月初,曹桥街道成立了专项工作组,抽调精干力量,展开了镯头浜拆违的前期工作。镯头浜紧挨沙浜,去年6月在沙浜开展的这场轰轰烈烈的拆违行动对镯头浜农户起到很大的震慑作用,但由于涉及农户最直接的利益,不少农户仍持反对态度,且镯头浜违章建筑是沙浜的近一倍,拆违难度可想而知。

  难度再大也要拆。宋佳聪会同综合管理队、行政执法中队、派出所、新居民事务所以及村干部等上门摸底数、讲政策,并仔细查阅建房审批资料,坚持“公平公正公开”的原则,对每户的违建情况一一核实,建立“一户一档”,明确每户的拆违范围,绘制拆违作战图。

  “4月10日下发通知书,让租客限期搬离,违建房限期拆除,一开始大家反应很强烈。”宋佳聪说。于是,宋佳聪及其他工作人员开启“白+黑”工作模式,针对部分白天不在家的农户,在晚上开展入户走访继续做工作,争取他们的理解与配合,平均每晚走访5户,每户累计上门10多次。

  李某搭建了1000多平方米的违章建筑用于服装加工,平时加工剩下的边角料就丢弃在家门口以及村道两旁,不仅影响村庄美观,也妨碍了村民出行。在多部门合力攻坚下,终于攻下了这块“硬骨头”。“既然是违章建筑,就必须要拆除”“拆了也好,环境弄得干净了”,大多数村民对依法依规办事这个理念都慢慢开始接受了。

  4月28日开始,镯头浜拆违工作如期开始,按从北到南的顺序,一户接一户进行拆除,截至5月17日,镯头浜2.5万平方米违章建筑平稳无恙地拆除完毕。下一步,村里将着手开展绿化种植,进一步提升镯头浜的环境和村民的生活质量。

  “历史遗留问题并非不可解决”“只要方法得当,措施有力,难题是可以攻克的”……按照规定,允许每户保留30平方米的附属用房,其余违建一律拆除。这是宋佳聪上门时必说的一句话。坚定地表明拆违态度外,通过一而再、再而三地上门做工作,“嘴皮子磨久了,再坚硬的心也磨软了。只要一把尺子量到底,对拆违村民是可以理解的。”宋佳聪说。

  -见习记者 陶 冶

  通讯 员 倪春军 陈舒文

编辑【王伟】
郑重声明:以上内容为本网专稿,未经允许,禁止转载、使用。

◇ 相关新闻

时政看图 社会万象 边走边拍 专题摄影
新闻搜索:
聚焦平湖
图片新闻  
最新新闻  
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
平湖小城镇环境整治位列嘉兴榜首
我市打响冬修水利大会战
我市一好人获评11月“浙江好人”
平湖荣登全国“公益慈善”百强榜
曹桥行知文化节为民惠民乐民
稼书故里传家训 文明平湖树新风
早做准备迎冬种
本网站常年法律顾问:浙江信专律师事务所  沈忠明  律师 ?2009-2010  平湖网版权所有  保留所有权利
增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙ICP备09042423号 | 信息网络传播视听节目许可证:1105110
新闻网站加盟单位 浙新办2009【8号】 网络实名:平湖网